十月17城PM2.5浓度同比下降 北京降了32%

2017-11-23 03:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大气污染传输通道17城PM2.5同比下降

2017年是落实《大气污染防治行动计划》第一阶段决战之年,也是京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)五年抗霾成果展示之际。

11月中旬,环境保护部发出通报显示,截至2017年10月,“2+26”城市PM2.5月均浓度平均为61微克/立方米同比持平,其中17个城市PM2.5月均浓度同比下降,降幅排名前3位的城市为保定、北京和石家庄市,分别下降34.4%、32.1%和31.0%。

在日前召开的“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会上,环保部部长李干杰介绍称,2017年1月至11月,“2+26”城市已排查出6.2万家涉气“散乱污”企业,全部进行了分类处置。各地按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,分类施策。

数据显示,“2+26”城市1月至2月PM2.5平均浓度同比上升23.5%的不利局面已得到全面扭转,3月至11月15日同比下降9.8%;北京市PM2.5浓度连续7个月低于60微克/立方米,达到历史最好水平。

李干杰表示,京津冀及周边地区岁末年初的气象条件总体不利,一些城市PM2.5浓度不降反升,实现“大气十条”要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。各地应守住“散乱污”企业及集群综合整治阶段性成果,并要建立健全长效机制,完善排污许可、考核问责等制度,严格环境准入和审批,避免污染转移。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢