河北三年引进京津项目1.5万个 累计吸引资金1.39万亿元

2017-11-10 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北三年引进京津项目1.5万个

日前,北京燕化永乐乐亭工厂建成投产,建成可生产200余种农化产品的自动化生产线60条,年生产能力达2.8万吨,成为京津冀产业协同发展的又一样板。记者从河北省发改委获悉,2014年至今,河北省累计引进京津项目15560个,引进资金达13901.17亿元。

建平台集中承载

日前,记者从河北省政府新闻办召开的“京津冀协同发展”新闻发布会上获悉,三年来,河北省承接非首都功能疏解工作有序推进。为承接疏解,河北省确立了北京新机场临空经济区、冀南新区、白洋淀科技城、正定新区等11个省级和一批市县级承接平台。依托承载平台,北京渤海新区生物医药产业园、比亚迪新能源客车承德基地等一批重点产业项目落地实施。数据显示,2014年以来,河北省累计引进京津项目15560个,引进资金达13901.17亿元。

河北省发改委相关负责人介绍,河北省按照资源互享、政策互惠、功能互补、融合互动的原则,贯通与京津的产业链条,积极承接京津产业转移,谋划布局重大产业项目,改造提升传统产业,与京津共同打造立足区域、服务全国的优势产业集聚区。下一步将切实抓好曹妃甸协同发展示范区、芦台汉沽协同发展示范区等园区共建,统筹推进市县承接平台建设,完善基础设施,优化承接环境,继续积极承接北京非首都功能疏解。

协同发展补短板

三年来,河北省正推进要素市场一体化和重点领域改革,跨区域组建了京津冀城际铁路投资公司、津冀渤海港口投资公司等一批市场主体,河北机场集团纳入首都机场集团统一管理,检验检疫一体化、城市公交“一卡通”等试点工作取得突破性进展。

河北工信厅副厅长刘永亭介绍,2015年以来,在工信部指导下,京津冀三地联合举办京津冀产业转移系列对接活动,累计共推进京津产业转移项目400个以上,投资近万亿元。目前,阿里张北云联数据中心、阿里数据港张北数据中心项目一期1.3万台服务器投入运营,“大智移云”建设取得一定成效,京津冀工信部门正联合加快大数据综合实验区建设;北京·沧州渤海新区生物医药产业园已有101家生物医药企业签约入驻,项目总投资超390亿元,25家药企开工建设,7家已具备竣工验收条件;滦南(北京)大健康产业园项目进展顺利,同仁堂蜂业滦南生产基地等一批项目开工建设;北京现代汽车四工厂项目已于2016年10月正式投产。

协同创新助转化

北京一直都是我国科技创新中心、科技成果高地,毗邻北京的河北省却存在科技资源不足、创新能力较弱的问题。在京津冀协同发展的背景下,三地的协同创新也成为重要内容。

数据显示,目前河北省与京津合作共建各类科技园区55个、创新基地62个,吸引1350多家京津高科技企业落户河北,与之相应的京津冀全面创新改革试验区、河北·京南科技成果转移转化示范区、京津冀大数据综合试验区、环首都现代农业科技示范带等一批国家级试验区获批。其中河北·京南科技成果转移转化示范区涵盖石家庄、保定、廊坊、沧州、衡水五市11个园区,已被科技部批准为全国首批国家科技成果转移转化示范区,其专项资金达到2000万元;环首都现代农业科技示范带涉及环首都14个县(市、区),已被科技部批准为国家级现代农业科技示范区,丰宁、滦平、大厂、固安、涿州等5家园区被批准为国家农业科技园区。

此外,河北省积极对接北京高校资源,开展成果转化。清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地开工建设;三地共同成立京津冀技术转移协同创新联盟、石墨烯产业联盟等一批产业联盟;北京理工大学、北京交通大学、北京航空航天大学与张家口、沧州等市共建创新中心和研发基地。

河北省科技厅相关负责人表示,河北省应当用好先行先试政策平台,加快一批国家级试验区建设,尽快形成推广一批可复制的改革经验。他说:“我们要抓好试点示范,努力破解制约协同发展的体制机制障碍,推动资源要素跨区域自由流动和优化配置,吸引京津科技成果到河北省落地转化,构建‘京津研发、河北转化’的协同创新模式,推动京津冀协同发展向纵深拓展。”

权威解读 

雄安新区如何承接

非首都功能疏解?

日前,河北省发改委副主任王立忠接受北京日报记者采访时表示,雄安新区将以良好公共服务积极承接北京非首都功能疏解。

雄安新区被定位为北京非首都功能集中承载地。对此,王立忠表示,目前河北省正全面落实中央赋予新区的功能定位,高标准高质量编制规划,持续实施科学管控,有序推进先行启动项目建设,推动体制机制创新,研究深化改革、扩大开放的意见,以良好公共服务积极承接北京非首都功能疏解。

关于雄安新区建设,河北省相关部门在科技创新专题研究基础上,推动制定科技创新专项规划,配合制定雄安新区创新驱动发展引领区实施方案。此外,中关村与雄安新区签订协议,共同打造中关村科技园。

王立忠说:“我们正努力聚集优势优质要素、发展高端高新产业,努力把雄安新区建设成为千秋之城、未来之城、典范之城。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意

猜你喜欢