石济客专进入倒计时 预计2017年年底开通

2017-10-12 10:25 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:石济客专进入倒计时 预计今年年底开通

来自北京铁路局的消息,从10月12日4时开始,石家庄至济南客运专线(以下简称“石济客专”)藁城南站至平原东站(不含)开始联调联试。以此为标志,石济客专进入最后正式开通运营的倒计时阶段。

石济客专是我国“十二五”规划重点建设项目,国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网的最后“一横”——太青客专的重要组成部分。它位于华北平原中部,西起河北省石家庄市,向东沿既有石德铁路(石家庄至德州)经河北省石家庄市、衡水市和山东省德州市,直至济南市,引入新建济南东站。开通运营后将紧密连接西北、华北与华东地区,形成西北与华北、华东北部地区客运主通道。

石济客专正线全长310.2公里,全段新建桥梁19座189.35公里,桥梁长度占全线的85.83%。铁路沿线依次设石家庄、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东11个车站,线路规划运输能力6000万人/年,速度目标值为250公里/小时,由铁路总公司、河北省、山东省合资建设。

据悉,此次进入联调联试的藁城南至平原东站(不含),线路全长188公里。联调联试的主要任务是,以设计速度为目标,采用检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在规定测试速度下对全线轨道、道岔、供电接触网设备、通信信号、客运服务等15大项内容进行系统调试和优化,使各分系统和整体系统的功能达到设计要求,进而为运行试验和最后开通运营提供科学合理的运输组织方案。

按照工程进度,石济客专将于今年年底先行开通到济南西站。这是继津保铁路开通,形成以北京、天津、石家庄为基点的京津冀轨道网络“金三角”后,京沪、京广两大高铁线路在京津冀区域内第二次互联互通,以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网即将构成。届时,不仅将结束我国中西部城市与沿海开放地区没有直通高铁的历史,也将开启河北省衡水市跨入高铁时代的新纪元,衡水至省会石家庄之间的运行时间,将从现在的2小时左右压缩至1小时以内。以此为新起点,河北省11个设区市,除张家口和承德外,燕山山脉以南、以东的9个设区市将全部进入高铁时代,在大大缩短沿线城市之间时空距离的基础上,也为进一步促进京津冀协同发展,完善和优化全国高速铁路网提供有力保障。

责任编辑:李娜  作者:李溢春 王成果

猜你喜欢