找到了海外小镇度假的感觉:潮白河边过几天慢生活

2017-10-09 10:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:潮白河边过几天慢生活

对刘天一家来说,“十一”长假的大部分时间是在大厂度过的,这个离北京仅隔着一条潮白河的河北廊坊的小县城,在京津冀一体化浪潮下变得国际化,无论是潮白河五环公园还是大厂影视小镇,地广人稀、道路宽敞的大厂居然让刘天找到了海外小镇度假的感觉。

京津冀协同发展战略及北京城市副中心加快建设等重大机遇,使大厂这个地处环渤海经济区和京津都市圈的县城发生了翻天覆地的变化。

长假期间,刘天一家逛了下家门口的大厂影视小镇,绿意盎然的园区,时尚前卫的剧场,中式水乡融合欧式风情复古建筑,能满足国际大片拍摄需求的一流影棚设备……“没想到北京周边有这样一个既美丽又现代的小镇”,一个月前,好莱坞电影制作人团队参观了大厂产业新城影视小镇时发出了这样的感叹,而对刘天一家而言,充满梦幻气息的大厂影视小镇则让他体验到了家门口的环球影城。

和刘天一样避开人多拥挤的景点、来大厂度假的人不在少数,他惊奇地发现,长假期间小区的车位比平日里要紧张,大批的北京牌照涌入小区,“很多工作在北京的人都选择假期来大厂度假、陪父母”。在大厂的居住人群中,有很大比例都是儿女在北京工作的老年人,他们在大厂置业,除了看重城市环境好之外,离北京近也是考虑因素之一,“孩子们假期来体验下慢生活”。刘天年近七旬的父亲甚至在小区楼下的空地上辟出一块空地种上蔬菜,现在正值南瓜丰收的季节,刘天的父亲每天最大的乐趣就是去自己的菜地里数南瓜。

除了越来越高大上的产业新城,大厂的生活气息也日渐浓厚。在刘天看来,在打造幸福宜居产业新城的过程中,大厂变得越来越有温度。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈琼

猜你喜欢