廊坊举行重点项目开工仪式 高端项目促升级

2017-09-14 11:25 河北日报

打印 放大 缩小

来源标题:高端高质项目落地促转型升级

9月8日,廊坊开发区举行重点项目集中开工仪式,人保北方信息中心、京东华北云计算数据中心、中国联通华北(廊坊)基地三期等15个高端高质项目集中开工,项目总投资208.7亿元。

投资体量大,品牌效应好,科技含量高,带动能力强,是15个集中开工大项目的共同特点。廊坊市委常委、开发区党工委书记王金忠介绍,此次集中开工的15个项目中,“大智移云”产业项目5个,高端制造业项目7个,现代服务业项目3个。这些项目建成投产后,将为开发区未来发展注入新动力。

作为全市经济发展的领头羊、排头兵,廊坊开发区全力提升“大智移云”产业首位度。此次集中开工的项目中,人保北方信息中心、京东华北云计算数据中心、润泽国际信息云聚核港三期等5个项目均属于“大智移云”产业领域,总投资181亿元,占到了投资总额的86.7%。

总投资81亿元的人保北方信息中心项目是人保集团占地面积最大、建设体量最大、投资规模最大的项目,将建设保险金融研究中心、信息数据处理中心、生产测试中心等。项目建成后,将成为人保集团的主要服务中心,年纳税额可达4亿元。

京东华北云计算数据中心总投资60亿元,建成后除了满足自身需要外,还将为京东电子商务平台供应链企业、国内外知名大型IT企业提供服务,年产值可达20亿元。

投资20亿元的润泽国际信息云聚核港三期项目,将建设A-3、A-6数据机房楼。在满足互联网数据中心需求的同时,将打造成国际一流国内顶尖的数据存储中心、国家级政府部门容灾备份中心、全球高端企业数据中心、全球云存储重要基地和全球信息外包服务产业华北中心。

此外,还有中国联通华北(廊坊)基地三期、国家信息中心电子政务等项目同时开工奠基。这些项目建成投产后,将全面提升廊坊开发区“大智移云”项目首位度,确保2020年全区“大智移云”产业主营业务收入突破千亿元。

维特根二期、精雕数控机床三期等7个高端制造业项目也同日开工,项目总投资19.2亿元。由德国筑养路机械设备及矿山开采设备巨头维特根集团投资的维特根二期项目,将建设装配基地,生产沥青拌合成套设备,年销售额预计达到5.2亿元。

投资10亿元的精雕数控机床三期项目,由北京精雕科技有限公司投资,建成后将年产高端数控雕刻机床1530台。该机床广泛用于手机配件制造、精密模具加工等20多个领域,技术水平和产品市场占有率国内领先,预计年销售收入6.5亿元。

总投资8.48亿元的3个现代服务业项目开工。京东亚洲一号项目投资6亿元,将打造京津冀区域现代智能物流示范基地;投资1亿元的腾讯互联网+双创社区(廊坊)项目,建设1.5万平方米的创新创业中心和腾讯企鹅号创业基地,年产值可达80亿元。投资1.48亿元的志晟信息电子商务平台打造以O2O模式为核心、移动互联网为载体的电子商务平台,年营业额预计3亿元。

“我们将明确工作专班,排出时间表,逐个协调调度,确保项目早投产、早见效。”王金忠说,开发区将把高质量投资和项目建设牢牢抓在手上,以精准有效投资催生优质供给,以高端高质项目引领转型升级,推动投资和项目建设不断取得新成效,为廊坊加快建设创新驱动经济强市作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年以来,面对异常复杂的严峻形势,廊坊开发区加大项目建设力度,促进项目提质增效,“大智移云”产业首位度不断提升。年初集中开工的15个重点项目中,大智移云项目占了半数以上;今年上半年,又有智慧环境生态产业研究院、腾讯众创空间(廊坊)双创社区等一批大智移云项目又相继落户廊坊开发区。截至6月底,开发区“大智移云”产业项目总投资达到252.4亿元,占全区亿元以上项目投资的56.6%;全区“大智移云”产业规模达500亿元,骨干企业接近50家。

深化供给侧结构性改革,打造企业服务升级版,全力优化营商环境,推进重点项目建设,开发区经济稳中向好、全线飘红。1-6月份,全区固定资产投资完成37.9亿元,同比增长36.7%,增速列全市第一位;财政收入完成49.2亿元,同比增长17.4%;一般公共预算收入完成13.7亿元,同比增长20.5%,增速列全市第一。此次15个高端高质项目集中开工,将进一步加快开发区以高端高质项目引领转型升级的步伐。

责任编辑:李娜  作者:陈亚飞 王卫国

猜你喜欢