雄安新区大街小巷命名公开征意见

2017-09-14 04:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安大街小巷命名公开征意见

雄安新区的大街小巷,名字该咋起?“雄安发布”近日刊发消息《雄安新区拟设地名规范委!新建城区、街道将这样命名》,不少读者网友热情留言,表达自己的观点和看法。为更好地推动这项工作,9月13日雄安新区公布了公共邮箱:xastjs@163.com,面向社会广泛征集意见和建议。

9月12日,新区拟成立雄安新区地名及标志规范指导委员会的消息一公布,立刻成为社会关注的热点。怎样做好新区未来工程项目、道路、区域、建筑物等命名工作,力求让每一项命名体现雄安文化特色、弘扬中华民族优秀传统文化,引发公众热议。

有网友建议,可以用祖国大好山河来命名。南部走向的路按山来命名,比如泰山路,黄山路,嵩山路;东西走向的路按河流命名,比如长江路,黄河路,淮河路,松花江路。山河路的位置参考中国地图,如最北边的路可以命名为黑龙江路,最南边的路命名为珠江路,深圳河路,最东边的路命名为泰山路,玉山路,最西边的路命名为葱岭路。

一位在雄安本地生活了29年的网友则建议,雄安的街道命名,不一定要复制一些城市以地名或者经纬命名。应该既有白洋淀特色,又融合国家大计与历史传承。“希望多听取雄安原住百姓的意见,这是他们世代生活的土地。”

还有网友建议,新区的建设不要抹掉老城的记忆,命名既要尊重三县历史传统,又要体现当今时代特色,建议公开广泛征集命名方案,集思广益。“建设新的城区街道,希望名字仍然保留着历史久远的原村名,让在外面工作生活的人记得住乡愁,记住生我养我的小村庄。”

大家积极主动出谋划策,新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲也在“雄安发布”留言表示,近期新区将根据雄安本地的文化传承建立地名库,所有的地名、建筑物等名称,都要在网上进行公布,并逐级征求意见,集中群众的智慧和力量,把雄安的大街小巷名字起好,一旦依法确定就不得随意更改。

为更好地推动这项工作,9月13日雄安新区公布了公共邮箱:xastjs@163.com,面向社会广泛征集意见和建议。届时将有专人负责整理汇总这些建议,提供给新区地名及标志规范指导委员会。

据雄安发布

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢