廊坊全面开展创城系列提升行动 整治短板弱项

2017-09-06 12:42 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:廊坊全面开展创城系列提升行动

全面补齐短板弱项,把文明城市创建工作不断推向深入,廊坊启动新一轮文明城市创建集中攻坚行动。针对机动车乱停乱放、校园周边环境整治等12项重点问题和短板弱项,他们逐一分析原因,逐个提出建议,进一步压实主体责任,严格明确完成任务时限,深入整改、合力攻坚,全面提升文明城市创建水平。

廊坊自推进文明城市创建工作以来,城市面貌、人居环境和基础设施建设明显改善,人民群众知晓率、参与度、获得感明显增强。但在整体创建工作中,仍存在一些突出问题和短板弱项,集中表现在机动车乱停乱放以及出租车行业规范化管理有待提高、学校周边环境尚需进一步整治等方面。

“创建全国文明城市既是提高城市管理水平、改善城市环境的重要抓手,也是促进市民素质提升、发展成果更好惠及群众的必要手段。要用绣花的精神找差距、补不足,精准发力,查漏补缺,优化和完善细节,促进文明创建水平再提升。”廊坊市委书记冯韶慧说,要以全国文明城市创建为重要抓手,全面补齐短板弱项,让人民群众拥有更多获得感和幸福感,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

深入研究问题,精准分析问题,精细解决问题,从9月1日起,该市全面开展文明城市创建系列提升行动。以迎接全国文明城市测评为契机,大力改善城市环境卫生,深化乡镇文明创建,升级宾馆、出租车等行业的服务质量,完善文明建设机制,进一步提升市民文化素质和城市文明程度,营造文明和谐的社会环境。

开展交通秩序整治行动。随着廊坊城市的发展,各类车辆与日俱增,高峰时段交通秩序混乱,车辆乱停乱放、占压盲道等成为百姓反映最为突出的问题。针对这些问题,市公安局、交警支队、综合执法局联合行动,在适当路段、沿街门店前划设停车位;加强市区主要交通路口秩序整治,重拳治理电动车随意闯红灯、三轮车非法营运等乱象;早晚高峰期在市区主要交通路口安排志愿者进行交通秩序引导和管理,以保证行人、车辆出行安全有序。

开展“净城”行动。从9月2日开始,每周六上午组织市直机关、中直省直驻廊单位、企事业单位志愿者对市区主次干道两侧环境卫生进行集中清理,重点清理道路两侧绿化带内及人行道上的垃圾、烟头等。

开展背街小巷集中整治行动。廊坊市区共有背街小巷203条,其中不少存在着环境脏乱差现象。针对这一短板,该市对背街小巷坑洼破损路面进行集中整治,在城区背街小巷全部安装路灯,确保背街小巷亮灯率达到95%以上,并对占道经营、违章停车、乱涂乱写、乱设广告牌、乱设铭牌等问题进行彻底清理。

开展文明校园创建暨校园周边环境治理行动。在市区中小学校陆续开学之际,组织各学校充分利用“开学第一课”对广大师生进行宣传教育引导,深入开展文明校园创建活动,同时突出抓好校园周边环境综合整治,为广大师生营造良好教学氛围。

开展出租车形象提升行动。针对目前部分出租车司机存在不系安全带、不使用计价器、不主动出具发票、拒载以及出租车内卫生差等问题,相关部门对出租车行业进行规范化管理,从业人员统一着装,使用文明用语、礼貌待人,消除违章行驶、拒载、不主动打表等不文明行为。

继续开展“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”集中入户走访行动。组织市直、中直省直驻廊单位、企事业单位干部职工,文明创建志愿者,利用周末和工作之余,对所分包负责楼栋逐户进行走访,普及创城知识,掌握社情民意,积极化解矛盾,真心为民办事,提高市民对文明城市创建的知晓率和满意度。

开展乡镇、城乡接合部专项攻坚行动。加大对建成区一直到乡镇公路沿线两侧的环境卫生整治力度,确保无明显垃圾堆积、无环境脏乱差及面源污染等问题存在。对乡镇政府所在地周边环境进行清理,确保无占道经营、店外售货、违章停车、乱张贴乱涂写、乱设广告牌、乱设铭牌等现象。

补齐短板弱项,全面提升文明城市创建水平。廊坊市加强督导检查,建立社会监督机制,积极探索文明城市创建的长效机制。该市做到既要反复抓,又要抓反复,确保专项整治与常态管理相结合、文明城市创建问题不反弹。另外,做到工作常态化,让城市文明持久提升,让百姓更幸福、社会更和谐。

责任编辑:李娜  作者:解丽达 刘杰 张迪

猜你喜欢