集宁战役纪念园叫响草原红色旅游

2017-09-01 05:37 北京日报

打印 放大 缩小

2010年开馆时,平均每天参观者仅有300人次;2017年参观者平均每天就达3000多人次。仅2017年6月到8月,就接待了慕名而来的北京、河北等地参观团队300多个……这个令人敬仰的地方就是距离北京仅320公里的乌兰察布市集宁战役纪念园。

131位开国将帅参加战斗

集宁是乌兰察布市中心城区所在地,闻名遐迩的集宁战役就发生在城区东南的老虎山,而这座集宁战役纪念园就建在老虎山脚下。当年我军指挥部所在的山洞、1960年建成的人民英雄纪念碑、将军园、刻有4000多名烈士姓名的烈士墙……无不静静地讲述着发生在这片草原上的红色故事。

据介绍,集宁战役通常是指1945年10月至1948年9月,在集宁及其周边地区发生的三次大的战事。即集宁争夺战、大同—集宁战役、 解放集宁战役。

集宁战役曾牵动国共两党最高统帅。毛泽东主席在他的著作、年谱和公开发表的谈话中,曾几十次提到当时还鲜为人知的集宁、丰镇、兴和、卓资山、凉城、商都等地。

集宁战役使一大批叱咤风云的人物或指挥于帷幄之中,或决战于城垣之下。人们熟知的就有:周恩来、贺龙、聂荣臻、叶剑英、罗瑞卿、杨成武、姚喆以及傅作义、张治中、马歇尔等,仅共和国开国将帅就有131位参加过集宁战役。

集宁战役国共双方累计投入一百六十多个团的兵力。“集宁战役的胜利重创了国民党的有生力量,有力支援了辽沈决战的胜利,解放了集宁和绥东地区。它的丰功伟绩不仅在内蒙古的革命战争史上写下了极为光辉的一页,而且也载入了中国革命的史册。”任致中说。

传承红色基因

为进一步传承集宁战役红色基因,2005年,在乌兰察布市民政局的支持下,任致中牵头,与孙继光、景亮、张涛、顾佩组成“集宁战役调研编撰组”。他们先后跑了十几个省市区、40多座图书馆翻阅资料,走访当事人,访查了战争留下来的碉堡、炮楼、战壕、制高点;千方百计寻找战役参加者、见证者,2006年开始在集宁旧军分区小礼堂举办展览。

2010年乌兰察布市在老虎山建成并开放集宁战役纪念馆,2015年,又把集宁战役纪念馆扩展为13万平方米的纪念园。包括人民英雄纪念碑、地道遗址、将军园等21个参观体验景点。

“目前展出的珍贵文物、照片、复制品和艺术作品等各类展品达1200多件。”集宁战役纪念园管理处主任、集宁战役纪念馆馆长岳晓波说,集宁战役纪念园已成为目前内蒙古自治区规模最大、史料最全的红色旅游景区之一。

叫响红色旅游

在雄壮的《义勇军进行曲》中,庄严的升国旗仪式每周二早晨8时准时进行;12位英姿飒爽的女子礼宾枪操威武有力,每周六、日下午如期举行……这是在集宁战役纪念园常见的令人激动的一幕幕场景。

“解放军205师是一支英雄的部队,在集宁驻守了34年,部队指战员敢打必胜的英雄气概、军民鱼水情深的感人故事,成为乌兰察布红色文化的重要组成部分。曾在这里生活战斗过的驻军老领导、老战士每年有2万余人造访。”岳晓波说。

乌兰察布市集宁战役纪念园是“全国红色旅游经典景区”“国家AAAA级旅游景区”“国家级烈士纪念设施”。2016年,纪念园策划了草原英雄小姐妹事迹展、中国人民解放军步兵第205师师史展,并邀请老一辈见证者共同召开集宁战役“红色记忆”研讨会;今年又举办了《庆祝内蒙古自治区成立70周年成就展——辉煌的历程》和《民族自治奠基者——乌兰夫》展览,吸引了大批国内外游客前来参观游览。近日来参观的贺龙元帅的女儿贺晓明激动地说:“以红色旅游推动红色基因传承,这个纪念园办得好。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢