金隅落户曹妃甸 签约到试生产不满一个月

2017-09-01 05:36 北京日报

打印 放大 缩小

“产业园内盾石机械项目、工程机械再制造中心项目已开始试生产;热处理项目、威克莱耐磨技术工程项目年内即将启动试生产。”日前,金隅·曹妃甸协同发展示范产业园负责人兴奋地告诉记者。

今年6月8日,北京金隅集团与唐山市曹妃甸区正式签订建设金隅·曹妃甸协同发展示范产业园项目协议,各大合作项目正按照计划迅速推进。

“曹妃甸有得天独厚的区域优势和资源条件,是制造业投资发展的黄金宝地。”北京金隅集团董事长姜德义在签约仪式上的致辞,凸显出对曹妃甸的青睐。据了解,金隅集团选择到曹妃甸投资发展的根本原因,是后者优越的区位、交通、资源优势和巨大的发展潜力。

今年7月1日,该项目签约近一个月之后,产业园内盾石机械项目辅机厂房铆焊车间便正式开始试生产。

“滋、滋、滋”,伴随着四溅的火花,电焊技工正在厂房内紧张地进行焊接作业。重型机械的嗡嗡声在厂房内不断地回响,四周一片繁忙的景象。

“现阶段这个项目只是试生产,工人还不多。”工作人员侯勇告诉记者,该项目未来产品主要有环保生石灰生产线、环保垃圾处理设备、海上风电设备以及冶金、电力、矿山及汽车行业相关设备加工制造等。建成投产后,将会成为京津冀装备制造加工能力最强的企业之一。

据介绍,除正在加紧建设的工程机械再制造中心、热处理、威克莱耐磨技术工程等产业项目外,研发中心项目也在快速推进中。“该项目主要是将冀东装备总部及冀东装备研发中心搬迁至曹妃甸,项目建成后,将拥有研发人员600人,其中高级职称58人,中级职称102人。”侯勇说。

“港口建设也即将启动,距离盾石机械项目厂房四百米左右。”侯勇指着不远处的海边对记者说,未来产业园内产品的运输将会极为便利。

产业园之所以发展得如此迅速,得益于金隅集团和曹妃甸双方对该项目的大力支持。“金隅·曹妃甸协同发展示范产业园项目是京冀产业合作的标志性项目,是曹妃甸装备制造产业发展的支撑性项目。曹妃甸将秉承真诚、守信的理念,履言践诺,以最好条件、最优环境、最快效率,加快推动示范产业园建设,让金隅集团在曹妃甸放心投资、安心发展。”曹妃甸区区委书记孙贵石在签约仪式上如是说。

“我基本上每天都要来产业园一趟甚至几趟,帮助企业协调各种事项,以便加快项目推进速度。”装备制造园区负责服务金隅产业园项目的工作人员孟德鹏说,“全力为企业搞好服务是我们园区每一个工作人员必须做好的本职工作。”

侯勇告诉记者,金隅·曹妃甸协同发展示范产业园的发展目标,是打造国际领先、国内一流、华北第一的智能装备制造业核心基地。“为了这一目标的实现,我们需要做的还有很多”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢