邢窑“两馆”迎京津客 河北这些展馆你去过吗

2017-08-31 09:49 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:魅力!邢窑“两馆”迎京津客 河北这些展馆你去过吗

●邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆

自8月16日“两馆”开馆以来,平均日接待北京、天津及周边游客2800余人,截至目前,共接待游客三万余人。

邢窑博物馆总投资1.5亿元,占地面积约53亩,是收藏、展示、研究邢白瓷的专业型博物馆;邢窑遗址博物馆总投资3720万元,占地约13亩,是保护、展示邢窑遗址的遗址博物馆。

邢窑始烧于北朝时期,隋唐时期邢窑瓷器是我国北方白瓷的代表。邢窑遗址也是我国已发现的最早的白瓷窑址。

●塞罕坝展览馆

塞罕坝展览馆位于塞罕坝森林公园核心区,占地面积5900㎡,建筑面积1914㎡,分四个展厅和一个功能区。今年8月5日改陈升级后重新开馆,是集国家林业局“再造秀美山川示范教育基地”、 中央国家机关工委“思想教育基地”及“河北林业艰苦创业教育基地”等多个基地为一体的综合展馆。展览馆集中展示了塞罕坝建场以来取得的成就、对社会的重要贡献、林场的发展定位和奋斗目标等。

新中国成立以后,为了改变“风沙紧逼北京城”的严峻形势,林业部决定建立塞罕坝机械林场。展览馆中展示的当年国家计划委员会的批复文件,直观阐述了林场创建的初衷。

塞罕坝人造林用过的植苗锹,林业生产统计和任务安排表,手工抄送的造林情况总结,穿过的靴子、自制皮鞋、大衣,戴过的风镜,使用过的药箱,生活中用过的水壶、行军饭盒、煤油灯、收音机、口琴等,一件件实物,记录着塞罕坝人艰苦奋斗的创业史。

●秦皇岛“铝展览馆”

“铝展览馆”位于秦皇岛海港区青少年活动中心科技馆内。据悉,该展览馆主要展出铝制的日常用品和科技展品,丰富辖区学生对铝的现代应用等知识的了解,激发学生学习科学知识的兴趣。

●清河农耕文化展览馆

农耕文化展览馆位于河北省清河县坝营镇孙庄村,二百多平方米的展厅内分别设有耕耘馆、日用馆、纺织馆、运输馆、提水馆、作坊馆、粮食加工馆、工匠馆、饲养馆、民居馆、婚俗馆、丧俗馆等13个主题展馆。

从最初耕地用的犁,称粮食的斗、升,各式各样的油灯等用具,到卖货郎的担子、摇铃,再到装备齐全的木制马车,婚嫁、丧葬器物等应有尽有。  

责任编辑:李娜  作者:高薇

猜你喜欢