京津冀观察:“交钥匙”项目背后的协同效应

2017-08-24 06:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“交钥匙”项目背后的协同效应

北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院等将在雄安新区布局落地。连日来,这条重磅消息引发了舆论的密集关注。不少人由衷感慨,北京这可真是把“压箱底”的东西都拿出来了。

“集中优势资源支持雄安开局起势。”这是近日北京市代表团赴河北雄安新区和保定市学习交流考察时,市委书记蔡奇反复强调的一句话。教育、医疗和创新资源,堪称北京最核心的优势资源。以“交钥匙”项目的形式推进中小学、幼儿园、医院等一批优质公共服务率先落地,充分体现出北京支持雄安的决心和力度。雄安新区七项重点任务之一,就是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。北京作为首都,将先进的公共服务成果带到雄安是服务国家战略的分内之事,同时在这张“白纸”上谋局作图,也能够为北京城市管理探索积累新鲜经验。

“交钥匙”,交出的是真心实意,收获的是互利共赢,背后则是日益凸显的协同效应。京津冀地区3年来的发展表明,协同发展不是甩包袱,而是打开各自的家门,在更大空间中进行资源调配、产业布局。雄安新区的设立,就像在京津冀这片广阔区域里构筑了一个等边三角形,使协同发展有了更有力支撑。协同效应就像一个巨大磁场,只要投身其中,就能感受到强大的吸附力。随着越来越多学校、医院、企业、科研机构的“钥匙”交到雄安手中,其对区域乃至全国的影响力也在形成,一个充满生机与活力的首都经济圈,正在悄然成型。

向雄安“交钥匙”,开启的不光是雄安一地的发展图景,更是北京“一核”与“两翼”辐射联通的生动格局。雄安新区与城市副中心这两个“千年大计、国家大事”,标注了疏解非首都功能的路径,也勾勒出首都北京轻装起飞的“两翼”。在即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节,对支持雄安新区规划建设做了安排;京冀两地《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》明确了8个领域的合作对接……不断释放的政策信号反复强化着这一共识:雄安的事,就是北京自己的事。

以全局的视野看,北京、雄安是点,整个京津冀是面,以点带面,构筑起来的就是协同发展的新格局。我们期待更多的“交钥匙”项目扎实落地,助力京畿大地迈向更加光明的未来。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张砥

猜你喜欢