京津冀观察:雄安需要一批敢为人先的弄潮儿

2017-08-18 05:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安需要一批敢为人先的弄潮儿

“2017年暑期北京地区毕业生就业服务月活动”正在火热进行。由北京市人力社保局主办的这轮大型招聘活动,不仅立足于解决本市人才需求,同时也尽力为津冀地区用人单位牵线搭桥,引导和鼓励优秀高校毕业生投身雄安新区建设。

千年大计,人才为先。雄安要雄起,人才是保障。从定位上看,雄安是非首都功能的集中承载地,重点任务之一就是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。这无疑也对新区人才资源提出了要求。北京教育资源十分丰富,每年20多万高校毕业生中不乏创新型人才,积极鼓励引导他们走向雄安,同样是北京作为京津冀协同发展“一核”的应尽职责。

能不能汇聚起一批有朝气、有活力的青年才俊,涵育出雄安建设和发展的源头活水,某种程度上决定了新区的潜力和前景。37年前,深圳平地崛起,从一个小渔村蜕变成了国家开放的大窗口;25年前,浦东拔节生长,从一处河湾地跃变成了撬动经济开发的新支点。“深圳速度”、“浦东奇迹”背后,是一批又一批开拓进取的弄潮儿在踏浪前行。雄安新区要崛起,同样需要有源源不断的人才。

我们常说“筑巢引凤”,“筑巢”也要人才先行。一位当年的浦东开发者,回忆去浦东“拓荒”之初:从浦西坐隧道4线去浦东,往往一路上都坐不满人,大家都说,宁要浦西一张床,不要浦东一间房啊。但到浦东后,我就决定要扎根这里,因为这里可以实现自己的抱负,展现自己的才能。如今的雄安也是如此,白纸好作图,蓄势待发的新区犹如一片蓝海,蕴藏着难得一遇的发展空间,正是年轻人一展身手的好机遇。

对雄安来说,如何吸引人才是一项系统工程。此前,雄安已推出吸纳人才的策略:一人一策、特事特办,提供个性化、人性化服务。吸引人才,需要更细致的方式、方法。制定好吸引人才、留住人才的良善机制,新区才能成为创新成果转化的沃土、人才干事创业的乐土。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:晁星

猜你喜欢