北京昌平:以“钉钉子”精神完成超七成疏解任务

2017-08-09 13:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平:疏解任务完成超七成

北京市昌平区自我加压,撸起袖子加油干,以“钉钉子”精神,打响“疏解整治促提升”专项行动,截至目前整体进度已超过70%。

站在正进行拆除的工业大院前,昌平北七家镇白庙村村委会主任、今年62岁的刘学增一边擦汗一边介绍,这家工业大院曾是昌平区第一家工业大院建设试点,也是该区工业大院首批腾退试点,“院内13家企业,都是我参与招来的,这次又是我劝说他们腾退。”

白庙村这家占地约200亩的工业大院,自今年4月15日启动腾退至全部签约,前后只用了两个月。亲眼看着大院建起,企业开心入驻,又看着一家家企业签约搬离,刘学增说:“首都转型,治理大城市病已是人人所盼,剩下的就是耐下心把工作做好。”

腾退已如在弦之箭。“一次次给他们宣讲市、区两级腾退政策,这是大势所趋。”刘学增说,他挨个做企业负责人及负责人家人的工作。北京市奥凯立科技发展有限公司第一家进驻该大院,也是最后一家签约腾退的企业。在昌平区及北七家镇的协调下,该家公司目前已搬进新家。截至目前,大院13家企业已全部签约,其中9家已经拆除,其余4家正自行撤出,这块儿曾经喧嚷的土地,已开始谋划转型。

进入白庙村东南门,自南向北沿白庙东街行走,两侧绿树成荫,鲜花盛开。街左侧是新建的长400米宽30米的文化广场,设立有一“和”字雕塑,广场上设有乒乓球台、篮球架及各类体育器材,一块超大电子屏幕每天晚上播放新闻,每当夜幕降临,广场上会有百余名村民跳舞。村民透露,广场的前身是一养猪场,“荒草地,还有一米深的污水沟,一下雨得穿胶鞋,或者双脚套上塑料袋才能进村。”广场左侧则为一新建停车场,“像这样的停车场我们村里修了4个,停车位有1500多个。”

责任编辑:李威威(QP0003)  作者:张淑玲

猜你喜欢