秦皇岛港口博物馆

2017-07-14 12:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:秦皇岛港口博物馆

秦皇岛港口博物馆2013年6月正式建成并开始接待参观,其建成填补了港口大省河北省、百年港城秦皇岛没有港口博物馆的空白。

秦皇岛港口博物馆选址于全国重点文物保护单位——原开滦矿务局秦皇岛高级员司俱乐部旧址。博物馆占地面积4000平方米,分为室外展区和室内展厅两大部分。室外展区主要有上世纪八九十年代秦港集疏运主力机车——“上游1115号”蒸汽机车,具有百年历史的开滦缸砖铺设的参观路线,著名书法大师范曾为秦港书写的曹操《观沧海》汉白玉浮雕,以及反映旧秦港时期单身码头工人生活状态的“锅伙”雕塑群等。

室内共有5个展厅,展陈内容分为港口起源、古代碣石港、近代自开港、现在枢纽港四大部分。展陈脉络清晰、主题突出、内容详实、手段丰富,采用文物展览、图片展示、模型演示、视频影像、景观再现等多种形式。共展出历史文物150件、图片210余幅、主题造型1座、三维动画1个、动态模型3座、港口生产设备模型13个、微缩景观3处、大型主题展板3个。

责任编辑:李娜  作者:颉亚珍

猜你喜欢