京津冀晋联手共治永定河 助改善区域生态环境

2017-07-12 09:01 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀晋联手共治永定河 助改善区域生态环境

新华社天津7月10日电(记者 韦慧)记者10日从水利部海河水利委员会了解到,根据京津冀协同发展要求,北京、天津、河北、山西四省市在《永定河综合治理与生态修复总体方案》基础上制定了本地区实施方案。水利部海河水利委员会近日组织复核了这些方案,为项目全面实施打下基础。

2017年3月,国家发改委、水利部、国家林业局联合印发实施《永定河综合治理与生态修复总体方案》。4月1日,国家发改委主持召开永定河综合治理与生态修复动员会暨部省协调领导小组2017年第一次全体会议,加快推进总体方案实施。按照部署,京、津、冀、晋四省市分别编制了各自实施方案,由水利部海河水利委员会会同国家林业局调查规划设计院开展复核。

“这次复核主要是对各省市主要项目实施计划进行分解细化,落实工作任务和责任分工。”水利部海河水利委员会相关负责人表示,相关专家还对四省市实施方案与总体方案目标要求的符合性、分解细化后项目安排的合理性、省际项目等进行了讨论,并提出了复核意见。

据介绍,京、津、冀、晋四省市将根据此次复核意见进一步完善实施方案并尽快印发实施。国家发改委、水利部、国家林业局等部门将根据各省市提出问题建议,加大协调力度,共同推动实施方案落地。

《京津冀协同发展规划纲要》明确提出,要推进“六河五湖”生态治理与修复。永定河是“六河五湖”中的重要河流之一,是京津冀区域重要水源涵养区、生态屏障和生态廊道,目前存在水资源过度开发、环境承载力差、污染严重、河道断流、生态系统退化、部分河段防洪能力不足等突出问题,严重制约了京津冀地区经济社会的健康发展。实施永定河综合治理与生态修复,加快建设绿色生态河流廊道,是京津冀协同发展在生态领域实现突破的着力点,对改善区域生态环境具有引领示范作用。

责任编辑:李娜  作者:韦慧

猜你喜欢