天津滨海新区最大液化天然气储罐升顶

2017-07-07 07:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:最大液化天然气储罐升顶

记者从国务院国资委获悉,日前我国完全自主设计、建造的最大直径16万立方米LNG(液化天然气)储罐成功实现气压升顶作业。该储罐是天津LNG替代工程的核心部分,位于滨海新区。天津LNG替代工程储罐项目预计在2018年底机械完工,项目建成后每年将提供220万吨液化天然气,有效保障京津冀地区的清洁能源供应。

据悉,该储罐由中海油天津液化天然气有限责任公司投资,海洋石油工程股份有限公司总承包建设,气电集团技术研发中心提供核心技术。LNG储罐是LNG接收站的核心装置,也是投资最大的单体设施。此次升顶的储罐容积16万立方米,直径84米(目前国内同等容积最大),高52米,储罐内可以叠放三架波音777大型客机。

气压升顶作业是利用封闭空间和外界压力差的原理,将穹顶结构从储罐底部缓慢提升到储罐顶部预定位置,这是LNG储罐项目中难度最大、风险最高的工程节点。它的顺利完成标志着储罐主体结构基本成型,全面进入罐内和罐顶的施工作业。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董禹含

猜你喜欢