河间驴火:传统小吃登大雅之堂

2017-06-23 08:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河间驴火:传统小吃登大雅之堂

“真正的河间驴肉火烧,火烧特别薄脆,撕开一角,里面的层儿比纸还薄;驴肉是精致加工的凉肉,焖子是鲜香、糯软的。热火烧加上凉肉和焖子,驴肉的鲜香立马喷涌而出……”高玛纳餐饮连锁店老板孙恩佑的叙说调动着人们的味蕾。

近年来,随着“河间驴肉火烧”走向全国各地,“驴火”的需求不断上涨,但小吃店质量不可控,外界存在驴肉掺杂使假的质疑,传统小吃如何登上大雅之堂成为困扰人们的话题。

河间市食品药品监督管理局副局长赵伟说,2015年,河间市委、市政府出台了《关于做大做强驴肉火烧产业的实施方案》,遵循“产业化、规模化、品牌化、规范化、效益化”的发展思路,大力扶持龙头企业,加快实施品牌化战略,使河间驴肉火烧产业从产业、规模、效益、品牌形象等多方面,都有了跨越式提升。

赵伟介绍,为适应“驴火”连锁店统一化标准,河间研制出了速冻火烧坯子。制作过程中,坯子加热便可成为火烧。在驴肉加工方面,河间也开始产业化经营的探索。2016年2月,朴康源驴肉制品有限公司投产运营,公司引进的全自动生产线,从活体到加工成熟食的各个环节全部由机器完成。每一批次驴肉出厂前,都会经过严格检验,并留样。为保证技术工艺领先,他们与河北农业大学建立协作关系,由河北农大食品工程博士和硕士常年驻厂指导。

日前,河间市举办了首届中国河间驴肉火烧文化旅游节,河间市被中国饭店协会授予“中国驴肉火烧之乡”称号。河间市副市长张春浩介绍说,“我们通过对传统技艺与现代工业的融合,实现了50亿元的规模。河间市正从养殖、加工、餐饮再到文化,对河间驴肉火烧进行全方位发掘。”

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:李如意 傅新春

相关阅读

猜你喜欢