首农集团继续加大津冀地区布局 投资将超过500亿

2017-06-21 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:首农:津冀投资将超500亿

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯 蒲长廷 周超)在北京市十二次党代会新闻发布会上,北京首都农业集团有限公司党委副书记、总经理薛刚介绍,首农集团将围绕旅游文化产业、现代农牧业、农产品物流等产业,继续加大在津冀地区的投资布局,预计在津冀地区投资将超过500亿元。

在疏解非首都功能方面,截至目前,拆除腾退了125万平方米的老旧厂房、违章建筑,综合整治80万平方米,疏解商户3216户、流动人口近6万人,重点对一批小型服装加工厂、小公寓、废品回收等低端业态、流动人口聚集场所进行了清退。特别是下大力气率先完成了大红门地区和义五金城的疏解关停工作。上周,首农集团提前完成了对华北地区最大鞋业批发市场——北方世贸鞋城的疏解关停工作。

对不符合要求的、与首都功能定位不相适应的企业和产业加大疏解、关停和提升力度。截至目前,首农已疏解和关停在京的畜禽养殖场35个。

在津冀两地投资上,抓住河北等地承接北京产业转移的时机,合理有序推动了畜禽养殖养殖业、食品加工业、蔬菜种植基地的整体转移,并在转移过程中实现转型升级,形成产加销一条龙,成为安全食品综合供应商。另一方面,依托天津港口优势,进入大商贸领域,成为农产品进出口贸易商。

薛刚介绍,首农在河北新乐投资18亿元的河北三元工业园项目已投产,可实现年产婴幼儿配方乳粉4万吨及液态奶25万吨,这个项目是中央提出京津冀协同发展战略后首个落地项目。

截至目前,首农集团在津冀地区的投资额已达80亿元。这些项目的实施为当地经济社会发展做出了贡献,尤其是在带动当地人口就业、促进农民增收等方面作用明显。

下一步,首农集团还将瞄准首都鲜活农产品消费市场,围绕北京五六环,重点布局南口等四个一级配送中心、大洋路等多个二级分拨中心,增强城市鲜活农产品中转流通功能,推动环首都1小时鲜活农产品流通圈建设,不断提升服务保障首都的水平。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈斯 蒲长廷 周超

猜你喜欢