发挥标准化战略 引领京津冀一体化深度融合

2017-06-16 11:38 河北日报

打印 放大 缩小

来源标题:发挥标准化战略引领作用 支撑河北经济社会更好发展

6月16日,河北省实施质量强省和标准化战略大会在石家庄召开,会议对河北省实施质量强省和标准化战略工作进行安排部署,把大质量、大标准建设作为新常态下推动有质量、有效益、可持续发展的重要抓手,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

《2016年河北省质量状况》白皮书显示,我省质量与标准化建设取得了显著成绩,但仍存在质量竞争力偏弱等问题,我省相关部门特邀两名专家撰稿,就推进质量和标准工作重点予以阐释。

标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。主要发达国家的现代化进程早已将标准化与工业化的紧密交织体现得淋漓尽致,以至于到现在,少数发达工业国家仍然把持着主要国际标准化组织大多数技术机构的话语权,并借此加强对国际贸易和市场的掌控,取得显著的垄断优势。

为维持和扩大竞争优势,进入新世纪,主要发达国家掀起了制修订标准化战略的浪潮。例如,美国从2000年开始发布《国家标准战略》,并每五年进行一次修订升级。2015年进行了最新一次完善,以把握和引领最新科技发展,体现不断变化的社会环境及需求。此版战略重点提出应对智慧城市、可持续发展、物联网、网络安全等新兴领域需求,以及在以公共事业、信息技术、金融等为代表的现代服务业所提出的标准化挑战。其他发达国家标准化战略的整体目标和实现路径等也大同小异,主要体现并维护自身在标准领域的话语权及其带来的产业发展和经济利益上的优势。

当前,我国高度重视标准化战略问题,开展了长期的应用研究。标准及标准化战略在我国快速工业化和成长为第二大经济体的过程中发挥了重要作用。全国多数省份也实施了相关的标准化战略,并取得了显著成效。

尽管标准化战略在我国已经发挥了重要作用,但随着社会发展,标准化工作者不能仅仅从技术层面出发考虑制定实施标准化战略,不能囿于标准来讨论标准化战略,而应挣脱纯粹技术性思维对标准的束缚,从社会治理和公共服务,从引领和主导社会发展的层面来思考和落实标准化战略。

近些年,在一些重点领域河北的标准化工作取得了战略性的突破。围绕供给侧结构性改革、京津冀协同发展、大气污染治理、扶贫攻坚等重点扎实推进工作,取得了显著成效。特别是启动了标准化体系建设规划,大力推动标准化工作改革,从制度和资金上对标准化工作进行了充分的保障。承担了10个全国标准化技术机构秘书处,建立13个省级标准化技术委员会,并正在筹建20个省级技术委员会。仅2016年就主导并参与了234项国际、国家和行业标准的起草。尤其是涌现出了以英利为代表的一批优秀企业,将企业的经营管理和标准化工作有机融合,使得企业技术、品牌、效益和标准化能力得以极大提升,为社会作出了更大贡献。

随着雄安新区规划建设的推进,京津冀一体化深度融合,为河北的发展提供了新的历史机遇,也对标准化工作提出了更高的战略需求。这就要求我们负有历史使命感,站在国家战略的高度谋而后动,为应对承载产业转移、生态环境涵养、城乡协同发展等诸多方面的标准化挑战,创新思考标准化战略发展,与政策、规则紧密结合,支撑和引领经济社会的全面发展。

责任编辑:李娜  作者:马林聪

猜你喜欢