[砥砺奋进的五年]京津冀城际铁路网将达三千余公里

2017-06-12 06:27 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀城际铁路网将达三千余公里

到2017年年底,北京轨道线路将增加三条、运营里程达到600公里左右。同时成立了京津冀城际铁路投资公司,编制京津冀城际铁路网规划,规划到2030年,区域城际铁路网规模将达到3172公里。6月11日,北京青年报记者从北京市国资委了解到,北京市第十一次党代会的五年来,北京国有经济持续健康发展、综合实力大幅提升。北京市属企业资产总额增长了80.3%,突破四万亿。尤其是2016年,在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。

北京市属企业首次实现全面盈利

北京市国资委指出,5年来,市属企业资产总额增长了80.3%,突破四万亿;营业收入、利润总额、已交税费分别增长了46.3%、78.8%和77.8%。特别是2016年,在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。北汽集团、首钢总公司两家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,资产超1000亿元的企业达到12家。

6月9日,北青报记者在北汽集团越野车生产基地性能体验区看到,沟壑、沙漠、丘陵、水坑、陡坡……所有典型地貌都集萃在这里,三辆不同型号的越野车在此间穿梭。北汽集团越野车生产基地相关负责人介绍,北汽越野车生产制造基地是国内唯一的专业越野车工厂。在2015年9月3日抗战胜利70周年阅兵典礼上,其生产的B40更作为礼炮牵引车亮相。

近五年404户低端企业退出

在疏解非首都功能方面,本市出台了加快退出不符合首都功能定位国有企业和加快推进搬迁腾退及地下空间综合整治的指导意见,制定了疏解整治促提升专项行动任务清单。

北京市国资委表示,近三年,国有资本经营预算对疏解工作的支持已超过预算资金总额的三分之一,截至目前,市属企业率先疏解大红门、动物园等区域性批发市场,关闭18个市场,完成16个重点村整治,拆除违法建设350余万平方米,整治地下空间260处,涉及12.5万人。同时对疏解腾退的土地统筹利用,上个月,城建集团提前完成了东单公园、双秀公园出租商铺的清理整治工作,实现了“拆违复绿、通透见绿”。

王平村煤矿和长沟峪煤矿两家煤炭企业、北京强联水泥有限公司等5家水泥企业的关停工作也已经完成,分别化解煤炭产能180万吨、水泥产能390万吨。

据统计,近5年,累计退出404户低端劣势企业。18家企业承担了58项北京城市副中心建设项目,行政办公区、环球主题公园、城市基础设施等重点项目处处可见国企的身影。市属企业每年承担全市约40%的重大项目,中航发动机、奔驰产业园、京东方8.5代线、四大热电中心等重大项目相继建成投产。建设开发保障性住房近25万套,约占全市总量的1/4,其中近20万套利用的是企业自有用地。

年底北京市再增三条地铁线路

北京市国资委介绍说,市属国企也在京津冀三地的合作对接方面做足功夫。建立国资国企合作联席会议制度,制定重大项目协调推进机制,组建京津冀产权市场发展联盟、京津冀旅游资源交易平台、中关村京津冀装备制造产业创新联盟等平台等等。比如,曹妃甸5.5平方公里产业先行启动区已签约18个项目,总投资额约327亿元,4.6平方公里产城融合先行启动区已引入医院、学校、幼儿园等配套基础设施;京津合作示范区园区土地确权工作基本完成,起步区11平方公里已开工建设。

值得一提的是,成立京津冀城际铁路投资公司,编制京津冀城际铁路网规划,规划到2030年,区域城际铁路网规模将达到3172公里。目前,京唐铁路、京滨铁路、城际铁路联络线等项目前期工作已取得实质性进展。

走进全亚洲最大的轨道交通指挥中心——北京市轨道交通指挥中心调度大厅,墙面上排布着一块块巨幅电子屏幕,分别显示着北京各条正在运行地铁线路的实时运营信息。据介绍,五年来,轨道线网新增了7号线、14号线(东、西段)及16号线3条新线,新增里程132公里,增幅29%,平均每年新开通30公里。预计今年底,将新开S1线、西郊线、燕房线等三条新线,本市总的地铁路线将达到22条,总里程600公里。到2021年,本市地铁里程将达到1000公里。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:解丽

猜你喜欢