河北井陉拉花:扭出国门的民间舞蹈

2017-06-09 07:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:井陉拉花:扭出国门的民间舞蹈

山路上,一对青年男女在奔走,步履虽不轻盈,眼角眉梢却全是喜悦,你递我一个关切的眼神,我还你一个温暖的微笑……

河北省井陉县庄旺村拉花队的表演可谓原汁原味,爬坡时的抬腿前倾,下坡时的屈膝后仰,两人间的眉目传情,无一不把我的神思带到井陉拉花的传说起源,仿佛感受到了那位名叫“拉花”的山西姑娘,为抗争包办婚姻,和意中人货郎远走他乡时苦涩和甜蜜。

“井陉拉花据传起源于宋元,盛行于明清。目前全县有多种拉花流派流传,尤以庄旺、东南正、南固底的拉花最出色、最有代表性。庄旺拉花是由爱情传说故事演绎而成,又称为喜拉花,动作细腻大方,曲调优美动听。” 井陉县宣传部新闻科科长高靖华说,“还有传说说拉花是‘拉荒’的谐音。井陉是天下九塞第六塞、太行八陉第五陉,是历代兵家必争之地,战乱频繁,形成了以逃荒过程中的友谊和爱情为特色的文化。”

不论哪种起源,从表演来看,井陉拉花都是地地道道的地域文化和民间艺术,是对当地人们劳动和生活的提炼、夸张、美化,“如‘大八字’步是躲迈山石的姿态,‘拨林上山’步体现的是在遍野山林中艰难行进,‘雁南飞’模仿大雁展翅翱翔,‘拉弓扇’以拉弓射箭的姿态再现狩猎生活……各流派之间大同小异,动作因人而异,各有绝活。”大概而言,庄旺拉花活泼灵巧,东南正拉花稳健沉静,南固底拉花(踩跷拉花)精致优雅、功夫颇深,民间有“固底拉花一片功”的说法。

井陉县庄旺村村委书记介绍:“井陉拉花的主要舞蹈动作有‘抖肩’‘翻腕’‘拧臂’‘吸腿’‘撇脚’等,刚柔并济,粗犷含蓄,从手脚到肩膀,左右摆动,上下配合,节奏感很强,加上‘上山步’‘穿十字’‘人字形’‘一条鞭’‘掏剪子股’等队形变化,表演起来热烈壮观,异彩纷呈。”

与之相配的音乐则既有河北吹歌的韵味,又有民歌、民间曲牌和戏曲曲牌的音调,还不乏浓厚的寺庙音乐和宫廷音乐的色彩,刚而不野,柔而不糜,华而不浮,悲而不泣,与拉花舞蹈的沉稳、含蓄、刚健、豪迈风格交相辉映,浑然一体,“善于表现悲壮、眷恋、爱情、行进等情景”。

井陉拉花虽属秧歌范畴,但又有其显著的自身艺术特色,为全国独有。为更好地传承和保护这一古老艺术奇葩,井陉县召开高规格“井陉拉花研讨会”,成立“井陉拉花艺术研究会”,历时9年编辑出版30余万字的《井陉拉花》艺术专著,汇集各流派和各地有代表性的传统拉花制成《井陉拉花大家学》光盘,积极采取措施在全县各学校、厂矿、企业、机关事业单位和广大农村逐步加大普及拉花的力度,20多年来雷打不动地在元宵节期间举办“井陉县广场拉花艺术展演大赛”,设立井陉拉花艺术策划部、外联部、井陉拉花演出部、后勤服务部等,全面实施以拉花为主打文化的“井陉文化名城”县域名片工程。目前,全县拥有几十支优秀拉花表演队、几十支中老年拉花健身队及井陉拉花特色民间乐队,学拉花、扭拉花、传拉花蔚然成风,恰如井陉俗语:“上至九十九,下至刚会走,井陉拉花遍地扭。”

庄旺拉花队的李爱林,自小跟着爷爷学拉花,长大后带着村民扭拉花。今年53岁的她“去石家庄看孙子去了,但一有拉花表演,都会赶回来。在石家庄也是每天晚上去公园扭拉花。因为拉花是扭的,全身都要动,有强身健体的作用,又好看,好多石家庄市民都跟着我学呢”。30岁的杜丽君嫁到庄旺村一年,“扭了拉花一年。以前没得学,学了就喜欢上了,扭起来心情特别好”。

不同于庄旺拉花,皆山中学的拉花既保持了传统风格,又有鲜明的时代气息,舞蹈语言更加丰富,舞姿更新颖,动作更舒展大方。皆山中学是井陉县第一个把拉花艺术引入课堂教学的学校,编写了自己的拉花校本教材,培养了一支在各种比赛中屡获殊荣的拉花表演队,编创了拉花课间操,形成了独特的拉花校园文化,2010年被教育部授予“中华优秀文化艺术传承学校”。

而经过多次挖掘继承、改革发展的井陉拉花,在文化部举办的“群星奖”、中国民协举办的“山花奖”、“中国民间艺术节”等角逐中屡摘桂冠,享誉全国,名扬海外。从1957年首次进京在中南海受到了朱德、周恩来等老一辈党和国家领导人的亲切接见,到1991年以全新的面貌在沈阳“全国优秀秧歌大赛”的赛场荣获最高奖——优胜奖;从2006年成为首批国家级非物质文化遗产项目,到2007年参加了澳门国庆演出;从2010年参与上海世博会演出,到走出国门, 2011年参加在日本鸟取县举行的国际文化交流活动和2012年参加美国旧金山华人艺术节,井陉拉花向世界展示和传播着中华传统民俗文化的艺术风采。

 

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:颉亚珍

猜你喜欢