京津冀金融一体化的战略思考

2017-06-06 11:10 金融时报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀金融一体化的战略思考

我国从2014年开始实施京津冀经济一体化的国家战略,财政、金融、交通、信息等相关方面的政策、制度和具体举措正在加速制定与实施,但几年来从经济一体化实际效果和进展看,一些方面成效不明显,其中一个重要原因是其金融一体化滞后。因此,我们必须从战略高度,对京津冀经济一体化中的金融一体化进行重新思考。如果金融一体化难以先行做到,必然导致经济一体化很难全面、快速地实现。所以,当务之急是要破解京津冀金融一体化这个难题,加快金融一体化的步伐,为京津冀经济一体化铺平道路。

京津冀金融一体化必须突破三大壁垒

京津冀金融一体化的问题和挑战很多,首当其冲的是以下三大壁垒,即金融区域分割的壁垒、金融股债限制的壁垒、金融对公对私不平等的壁垒。目前,这三大壁垒十分严重,不是谁都能打破的,也不是随便从什么方面都可以打破的。因此,必须从顶层设计着手,从战略的高度、从全局的角度、从制度的深度着眼,方有可能打破这三大壁垒。突破三大壁垒,不仅是三个方面,更是三个纬度,实质上都是制度上的突破,需要从体制、机制和政策上改革创新。通过突破三大壁垒,形成一个京津冀的立体金融空间,让三地金融一体化充分运转起来,才能真正促进金融和经济都活起来,才有可能尽快实现京津冀经济一体化的国家战略。

(一)突破金融区域分割的壁垒。目前,我国京津冀三地金融发展水平存在明显差异,同时地方性金融机构跨区域发展面临严重的行政壁垒,三地金融差异大,资金规模极为不平衡,且流动性差,资金供给能力差异明显。主要表现在以下几个方面:一是金融机构行政分割。京津冀三地的银行、保险公司、资产管理公司等金融机构,存在较为严重的行政分割问题,各机构画地为牢,业务拓展受到行政壁垒限制,业务跨区域发展面临准入难题。这是一个普遍存在的现象,成为京津冀金融一体化的天然屏障。二是资金流动存在障碍。仅以银行为例,截至2016年末,北京的银行各项存款余额分别是天津、河北的银行各项存款的4.6倍和2.5倍,而存贷比则分别比天津、河北的银行低50个百分点和21个百分点,存款余额与GDP之比则分别是天津、河北的银行的3.3倍和3.2倍。由此可见,与津冀两地相比,北京存款充裕,资金供给能力强。然而,北京7万多亿元的存差资金,却缺乏有效的渠道流入天津和河北,可见京津冀区域之间的资金流动存在严重的行政性障碍和壁垒,对三地金融一体化发展产生着严重的不利影响。三是北京外迁企业融资难。随着京津冀协同发展战略落地实施,北京疏解非首都核心功能,大批北京企业外迁至天津、河北。截至2016年末,天津、河北的存贷比已分别高达95.63%和67.49%,难以有效满足北京外迁企业的融资需求。此外,北京作为全国主要的金融总部所在地和金融管理、研发中心,其金融发展中的管理能力、服务水平、产品种类、渠道模式、风险控制、信息技术等均处于领先地位。由于地区间金融发展水平的差异,北京外迁企业在天津、河北自然会面临金融服务水平下降和融资难等金融问题。

(二)突破金融股债限制的壁垒。当前,股权和债权市场、渠道、政策等方面的条块分割比较严重,两者之间也存在行业监管壁垒,导致资金难以在各领域有效、有序地流动,股、债之间也难以转换,导致资金使用效率低下,严重影响金融资源的优化配置,进而影响经济的一体化。这一股债限制的壁垒主要表现在:一是银行资金难以有效开展股权投资。根据现行法律法规,特别是《贷款通则》的规定,商业银行资金通常情况下只允许放债放贷,不能用做股本资金(只有少数信贷资金通过各种间接方式变通流入股权市场,而且这种变通渠道正在收紧和整顿)。目前,京津冀地区的银行系统内,合计存在9万亿元左右的存贷差余额,这些资金难以通过股权投资的形式进入企业,某种程度上造成资金的浪费。可见,打破股权与债权限制的壁垒势在必行,应当使投贷联动、股债结合成为现代经济生活和金融市场的常态,应该在京津冀先实现这种常态。二是债务融资成为企业经营沉重负担。从企业方面来看,工业企业债务率大多达到80%以上,而多数商贸企业债务率甚至高达95%以上,企业对借贷资金高度依赖,既严重增加了企业经营的成本负担,也扩大了经营信用的风险。目前,企业更需要股权类资本金的投资,以减少负债、降低杠杆水平,从而节省企业利息支出、降低企业财务成本,也可减少企业经营的风险。

(三)突破金融对公对私不平等的壁垒。从市场经济的规律来讲,无论是公有制企业、私有制企业,或是混合所有制企业,都是平等的市场主体,都应该公平公正地享有金融资源,都应以效率和风险作为获得金融资源的基本判断条件。但在京津冀金融一体化进程中,“所有制”的标签仍比较明显,金融对公与对私存在严重的不公平现象,困扰着金融一体化进程。

由于目前我国绝大多数金融机构是国有独资或国有控股,因此对私营和民营企业在投融资上都有诸多超过国有企业的各种限制,相对于国有企业而言其从金融机构获得金融资源的难度要大很多,在各类金融机构内部的制度、政策、措施等方面受到诸多不平等、不公正、不合理的差异性待遇。在我国经济市场化程度不断发展的今天,这种以公私所有制划界而产生的金融壁垒必须打破,各类金融机构对私营、民营企业的歧视状况必须尽快改变,否则经济一体化和经济转型升级只能是一句空话。其实,大量私营、民营企业在经济一体化和经济转型升级中,更加需要金融机构予以资金支持。

京津冀金融一体化必须制定发展战略和战略规划

为统筹推进京津冀经济和金融协同发展,中央和地方需要陆续出台各项战略规划,制定京津冀金融一体化发展战略和战略规划则应是题中应有之议。通过顶层制度设计,明确三地金融发展的定位与分工,推进重大金融改革举措,破除金融体制、机制障碍和市场壁垒,方可打造出支撑京津冀经济一体化的金融体系,首先实现金融一体化,才能为经济一体化创造必要的条件和环境。

(一)金融一体化顶层设计至关重要。在我国现阶段,行政手段仍然发挥着重要作用。因此,京津冀金融一体化,应该是国家级的顶层设计,需要国务院出面,一行三会为主,国家发改委、财政部等部委参与,从管理体制、法规制度和金融政策的高度入手,共同研究制定京津冀金融一体化的发展战略和规划方案。否则,在京津冀金融一体化上只能是小打小闹,经济一体化也难成大事。

(二)金融一体化须制定战略规划实现纲举目张。视野决定格局,战略把控全局。京津冀金融一体化是至关经济一体化全局的大事,一定要有更大的格局,先从全局战略的高度和制度的深度决策金融一体化,然后才是解决具体层面金融措施的问题。迄今为止,尚未见到国家级金融一体化发展战略和战略规划,仅有只言片语提到京津冀金融一体化这个话题而已。其实,对于京津冀经济一体化而言,金融一体化已经刻不容缓。应当尽快出台京津冀金融一体化发展战略规划,明确战略定位、发展目标、发展举措、保障措施。制定京津冀金融一体化发展战略规划,可以确定分阶段的发展措施,逐步实施,配套前行,为各金融监管部门和京津冀三个地方政府出台具体政策和措施明确方向,奠定基础。

(三)金融一体化战略规划的初步设想。京津冀金融一体化发展战略规划是从体制、机制、法规、政策等制度层面破题,是指导京津冀金融发展的纲领性文件,应包括总体构想、实施方案、配套政策、制度法规、措施步骤等多方面内容,应着力解决以下问题:

一是突破三大壁垒,全面改革创新。中央和京津冀三地通过制定行政、税收、货币、金融监管等相关制度、法规及政策,尽快破除上述三大壁垒,为京津冀金融一体化提供制度和政策保障。二是实现京津冀之间资金的自由流动。在京津冀健全金融市场机制,消除金融体制、机制障碍和金融市场壁垒,促进京津冀三地资本和资金自由流动与优化配置。试想若北京几万亿元的银行资金能有效地流入天津和河北的经济之中,天津、河北的经济能不发达起来,经济一体化能不成为现实吗?若50%的信贷资金能直入资本市场,能成为企业的资本金,企业如同插上腾飞的翅膀会自由地翱翔津冀大地。三是实现资本市场与信贷市场的融通。建立完善京津冀多层次资本市场,在严控风险的前提下鼓励金融机构开展股权与债权业务创新,可以全面进行银行资金直接进入股权和资本市场的试点,打通资本市场与信贷市场的通道。四是确保私企与国企平等享受金融资源。在京津冀建立完善信用评价体系和担保体系的同时,确保私营企业受到公平对待,获得金融机构的资金。鼓励针对私营企业的金融创新,发展与私营和民营企业经营特点相适应的多层次专业性金融机构,让私营和民营企业平等地享受金融服务与金融支持。五是大力发展绿色金融、互联网金融、供应链金融。在京津冀协同构建绿色金融体系,推动互联网金融健康发展,推进供应链金融模式创新,通过发展金融新业态,引领传统金融转型发展。六是为经济一体化和经济转型升级提供配套和服务。通过京津冀金融一体化发展,引领三地区域经济转型升级和经济结构的调整,为经济一体化发展提供强有力的金融支持,加快实现京津冀经济一体化的国家战略。

(四)破除金融上的三大壁垒是重中之重。战略规划是道。道的问题不解决,仅忙于其他术的问题,只能是白忙活,不会有什么大的效果,只会是事倍功半。而京津冀金融一体化从战略的高度和制度的深度重点解决上述三大壁垒问题,正是聚焦于“道”的问题,是重中之重。京津冀金融一体化的这三大壁垒“道”的问题解决了,其他金融一体化“术”的问题就会迎刃而解。因此,以突破这三大壁垒为出发点,制定一个具有权威、全面、高效、可行性的京津冀金融一体化的发展战略和规划方案,既具有必要性,又具有紧迫性,应当早日出台。

更需关注的是,雄安新区的开发同样面临金融一体化的问题。成功解决京津冀经济一体化中金融一体化的问题,可为雄安新区的建设和发展提供有益的经验和借鉴。可见,金融一体化的确非同小可、意义重大,是京津冀经济一体化、乃至创建雄安新区的破局攻关之举。

责任编辑:李娜  作者:金维虹

猜你喜欢