火车拉来石家庄,高铁拉来京津冀

2017-06-01 13:05 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:火车拉来石家庄,高铁拉来京津冀

假设甲居住工作均在石家庄,上班路程几十里地,乙居住北京工作在河北,丙居住在河北工作在京津,后两者上班路程几百里地,你会惊讶地发现,甲乙丙三人的上班时间,几乎都在一个小时左右。后两者不懂缩地术,他们受益于京津冀一小时交通圈——每天十万人次依靠高铁穿针引线,在三地工作生活。可以这么说,火车拉来了石家庄,高铁拉来了京津冀。

京津冀协同发展,要从蓝图变现实,关键就是要打破行政区划形成的各自为政格局,让以人为主的各种资源高速流动起来,从最初的零和博弈变成多赢局面。显然,顶层设计不可或缺,京津冀协同发展成为国家战略之后,三地产业发展定位明确。紧接着,北京疏解非首都功能,副中心建设与雄安新区的设立,成为众所瞩目的大事。此时,“看得见的手”发挥了谋篇布局的作用,为京津冀“一体化”提供了现实的基础。

如何让这些人力、资本、技术活跃起来,河北密集的高铁网络,实际上就是引凤来仪的梧桐树,改变了以往总是向京津输血的被动局面,形成了造血功能。2011年底,河北只有249公里高铁,5年后达到1020公里,未来,将达到3457公里。

有了高铁,才让正定新区、雄安新区能做“有米之炊”。这意味着,随着“有形之手”重新分配的资源,会让京津冀能够发挥各自的优势,继而让“无形之手”真正指挥人们理性地选择自己的生活和工作,比如有的在本地工作生活,有的进京工作,有的出京生活,多样性的选择带来了多元化的生活,“有形之手”推了“无形之手”一把。此后,京津冀在“一体化”的同时,也会和长三角、珠三角一样,让区域协同发展,惠及更大范围的民众。

如今,建成和在建的高铁网络,就像京津冀的“公交”线路,它穿过的不仅仅是地理空间,还有无形的行政藩篱。京津冀三地从环境、经济、交通、干部等多个制度层面进行协调统一,但人口、资源流动才能让这条制度之河“为有源头活水来”。简言之,高铁效应带来的“无形之手”此刻又推动“有形之手”向前走了一大步,所有人都从一地视角转化成京津冀多重考量,资源之水越过堤坝,滋润着华北大地。

相声演员岳云鹏有一个常唱常笑的老梗——《五环之歌》,“啊……五环,你比四环多一环;啊……五环,你比六环少一环;终于有一天呐,你会修到七环,修到七环怎么办?你比五环多两环。”京津冀协同发展的战略,让《五环之歌》的调侃落空了,因为,从河北呼啸北上的高铁,正冲击着这种已经落后的规划,它将载着京津冀穿过五环和七环,穿越历史,走向未来。

责任编辑:李娜  作者:赵红信

猜你喜欢