全国图书交易博览会在廊坊开幕 助力文化对接

2017-06-01 10:18 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:第二十七届全国图书交易博览会首日 京津冀新闻出版产业对接活动精彩纷呈

5月31日,为期4天的第27届全国图书交易博览会在河北省廊坊国际会议展览中心开幕。开展当天下午,由河北省新闻出版广电局主办、京津冀协同发展疏解承接组委会办公室承办的京津冀新闻出版产业对接专题活动在展会现场接连上演。

作为主办方代表,河北省新闻出版广电局局长李晓明在致辞时表示,京津冀协同发展既给河北带来前所未有的战略机遇,又赋予河北前所未有的历史责任,河北由此进入了优势彰显、应势勃发、协同发展、转型升级的新阶段。河北要积极适应经济发展的新常态,守住发展和生态两条底线,加强顶层设计,设立专门机构,促进融合发展,真正做好新闻出版产业对接这篇大文章,做到接得住、接得好、接得牢,努力打造河北发展的新优势。希望在京的出版、印刷企业家们,审时度势、抓住机遇,积极投身并融入京津冀协同发展的行列中,为推动新闻出版广电产业实现跨越式发展,为建设文化强省、美丽河北作出更大贡献。

国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰表示,此次书博会上京津冀新闻出版产业对接展区的设立给与会的出版企业和承接园区提供了一个非常好的舞台,让北京疏解向河北转移的企业有机会提出自己的需求,河北的承接园区能够把自己的优势和优惠政策更好地做出解释和说明。下一步,京冀两地新闻出版广电局在产业结构优化升级和创新驱动融合发展等方面,要加强顶层设计,加快推进产业对接协作,理顺产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。总局将组织中央级出版单位,北京市新闻出版广电局将组织首都出版单位,通过加强交流、组织对接,把更多优秀的企业疏解出来,让他们在河北能够落地生根。

河北武邑县县委书记刘勇作为河北承接园区代表发言。武邑县是河北省文化产业十强县,发展环境优越,着眼于打造京津冀区域招商引资政策洼地,相继出台了一系列支持和鼓励项目落地、企业发展的政策文件,形成了较为完备的政策体系。围绕文化印刷产业的集群化聚集、绿色化生产、链条化布局,打造成了一期占地650亩的“一带一路”文化创意产业园项目,成为承接在京优秀文化产业项目的重要平台。

河北省新闻出版广电局局长李晓明与环保部环境发展中心副主任席俊清代表双方现场签约,携手共同推动绿色印刷工程落户河北;中科院化学研究所绿色印刷重点实验室主任宋延林与河北出版传媒集团纪元光电有限公司总经理常立发现场签约,双方共促绿色出版印刷创新技术项目落地。

京津冀协同发展疏解承接组委会办公室常务副主任王耀珍介绍,借助此次签约,一方面利用政策扶持等帮助落地企业解决环保问题,另一方面引导不符合要求的企业从根本上解决绿色难题。通过各方携手,推进绿色产业链与优质产业对接,在河北扎根,在河北壮大。

此次活动上,主办方对京津冀新闻出版产业对接承接中涌现出的示范单位进行了授牌。肃宁经济开发区、武邑经济开发区、故城绿色数字印刷文化产业园、督亢秋成文化创意园等4大园区被授予“河北京津冀协同发展新闻出版产业承接园区”牌匾;武邑经济开发区“一带一路”文化创意产业园项目、肃宁经济开发区河北鹏润印刷园区项目、定州中山文化出版传媒物流园项目、河北仁润印刷园区项目、固安铭成数字印刷园区项目等5个项目被授予“河北京津冀协同发展新闻出版产业承接示范项目”牌匾;河北新华联合印刷有限公司总经理曹金民、河北一路领先图书贸易有限公司总经理于晓华、北京盛通印刷股份有限公司总经理栗延秋、固安铭成印刷有限公司总经理苏一民、河北鹏润印刷有限公司总经理杨鹏等4位企业管理者被授予“河北京津冀协同发展新闻出版产业落地升级领军人物”牌匾。王耀珍介绍,此次对示范园区和项目授牌是对其主动对接的鼓励,这对河北承接产业转移起到示范引领作用。

责任编辑:李娜  作者:李鹏

猜你喜欢