天津明确京津冀协同“路线图”:五年抓五项协同

2017-05-27 08:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:天津明确京津冀协同“路线图”:五年抓五项协同

中国共产党天津市第十一次代表大会22日至26日举行。会议披露,未来5年,天津将从产业、创新、体制机制、环保、基础设施建设五方面推进京津冀协同发展。

“未来5年,天津将以‘一盘棋’思想深入推进京津冀协同发展。”中共天津市委书记李鸿忠作报告时表示,在产业协同方面,天津要做优做强滨海中关村科技园,并以此为标杆,加快建设一批以市场为主导的承接载体,积极承接总部企业、金融机构、科研院所等高端项目。

在创新协同方面,天津将围绕区域协同创新共同体建设,深化部市、院市、校市合作,推进载体共建、联合攻关、成果共享,让更多的科技创新研发项目在天津落地生根、开花结果。

在体制机制协同方面,天津将充分发挥改革开放先行区作用,积极复制推广自贸试验区制度创新成果,推动京津冀全面创新改革试验向纵深拓展,促进要素跨区域自由流动、资源高效配置。发挥好“通武廊”地区“小京津冀”的独特作用,在社会管理、公共服务、人才等一体化方面先行先试。

在环保协同方面,天津将强化大气、水、土壤污染联防联控联治,建立一体化环境准入制度,完善长效化、造血式生态补偿机制,加大对区域生态涵养功能区的对口帮扶力度,着力扩大环境容量生态空间。

在基础设施建设协同方面,天津将大力推进交通、能源、信息等基础设施互联互通,加快完善连接雄安新区、京冀周边城市的交通网络,建设轨道上的京津冀,优化天津机场空域资源,充分发挥天津港区位优势,深化津冀港口错位发展,加速无水港转型升级,把天津打造成为区域铁路枢纽、航空枢纽、海上门户。

记者从中国共产党天津市第十一次代表大会获悉,2016年,天津引进京冀投资额近2000亿元人民币,占该市实际利用内资的44%。

责任编辑:李娜  作者:刘家宇

猜你喜欢