“安国数字中药都”启用 推动中药产业链升级

2017-05-26 11:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“安国数字中药都”启用

作为京津冀协同发展示范工程,国内首家中药材专业化公共服务平台“安国数字中药都”中央交易大厅23日鸣锣启用,将进一步推动以中药材实体交易为核心的中药全产业链转型升级。

被称为“千年药都”的河北保定安国市,是我国北方最大的中药材专业市场,2015年3月,在国家中医药管理局和津冀两地政府推动下,总部位于天津的天士力控股集团在安国开工建设“安国数字中药都”。

“安国数字中药都”打造的中药材专业化公共服务平台主要包括两大部分,即全国数字农事资源集约平台和安国数字中药都聚商交易平台,前者联动全国60个道地药材基地,指导药农种植药材,后者组织引入和培训商户,形成遵守行业道德的松散联盟。

2016年3月,依托安国原有的中药材实体交易市场,中药材电子交易、中药材第三方检测和全程追溯“三网合一”的“数字本草”平台上线,在国内首次整合从种植到加工、到电商、再到中药文化的中药全产业链。而此次中央交易大厅鸣锣启用,将代替安国传统粗放的交易模式,标志着安国数字中药都正式运营,将实现线上线下的全产业链升级。

责任编辑:李娜

猜你喜欢