雄安新区:推广清洁能源 建设美丽家园

2017-05-23 09:11 河北日报

打印 放大 缩小

来源标题:推广清洁能源 建设美丽家园

连日来,容城县南张镇北张村村民王卫国家里很热闹,来他家参观电暖气的村民络绎不绝。“今年2月,我家拆了燃煤供暖锅炉,成为镇里第一个煤改电试点用户,大家过来是想看看煤改电的实际效果。”王卫国说。

5月21日,记者一行来到王卫国家,只见设施简朴的房间内,安装着一台乳白色的蓄热式电暖气,“现代感”十足,很是醒目。

“我以前总担心电暖气不暖和、费用高,试用了之后才发现既暖和方便,价钱也不贵。”王卫国拿出写有供暖期间每日温度和用电量的记录表,给大家讲述煤改电的种种好处。

在北张村踏勘现场的国网容城县供电公司工作人员许玉柱告诉记者,煤改电项目正式实施前,由供电公司、施工单位和镇干部组成的煤改电服务队,进村入户向大家发放明白纸,讲解煤改电的政策和好处。“若是遇到抵触煤改电的村民,我们就带其到王卫国家实地参观,以‘现身说法’的形式做他们的工作。”许玉柱说。

“电暖气特别方便,智能控温,调好档,定好时,22时启动,次日8时自动停。晚上暖和不说,早上停了还能暖和一白天。”王卫国说,这种蓄热式电暖气,晚上烧热后白天仍释放热量,即使不通电,也能维持至少10个小时,特别适合享受峰谷电价的村民。

国网容城县供电公司办公室主任薛丽峰介绍,在用电补贴方面,该县对电采暖居民实行峰谷电价政策,即煤改电用户在采暖季每日22时至次日8时,享受每千瓦时0.31元的优惠电价。在此基础上,政府还对采暖期居民每千瓦时再补贴0.2元,居民实际上每千瓦时电只需要掏0.11元。

根据对智能电表的监测,按照峰谷电价计算,多数煤改电用户的取暖费用与之前烧煤时费用持平或略有下降。

目前,容城县已投资1851.8万元,完成了北张小学等76所学校的煤改电项目。按照计划,今年容城将投资8977万元,对19个村、13243户进行煤改电改造。“煤改电配网工程已全面开工,根据各村情况更换电力线路、安装配电变压器。”薛丽峰说。

包括煤改电在内,雄安新区三县探索多元化燃煤替代方式,宜气则气,宜电则电,用好地热资源,全力为建设绿色智慧新城打好基础。

安新县大力推广空气源热泵。去年,安新县北联街村的赵国权通过供电部门开通的绿色通道,仅用了一天时间就完成了空气源热泵供暖的安装与调试、线路扩容、采暖季变更电价等手续。

在赵国权家,记者看到,从外观上看,空气源热泵的外挂设备类似于空调主机,内置机和地采暖设备相连,只需设定好出水温度,空气源热泵就能自动运行。赵国权说,这台10匹的空气源热泵,可供热250多平方米。

相对于煤改电取暖,不少村民对燃气取暖、地热取暖等清洁供暖方式也满怀期待。对此,雄安新区大力推进清洁能源替代工程。

容城县在去年完成14903户煤改气工作的基础上,今年将在农村全面推进煤改气工程。

雄县大力开发利用地热资源,采用“取热不取水”、取热之后地下水回灌的核心技术,辅以一套从地热资源勘探、评价到钻井成井、尾水回灌、梯级利用的完整地热供暖技术体系,将告别散煤取暖和污染。近日,雄安新区设立后的第一口地热井在雄县大营镇大营村完钻施工,预计这口井能满足周边800户居民的冬季供暖需求,供暖面积能达到10万平方米。

“清洁能源取暖,有助于新区尽快建成天蓝地绿、山清水秀的美丽家园。”容城县沙河营村党支部书记张金良兴奋地说,期待新的一年,收获更多蓝天!原付川

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:原付川

猜你喜欢