京津冀三地签约联手西瓜产销

2017-05-20 05:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀三地签约联手西瓜产销

这边西瓜还没完全成熟,那边京津冀三地便忙着搭起了台子,不仅在西瓜品种的研发及栽培技术上联手,更是共同吆喝卖起了西瓜。5月19日,在首届西甜瓜论坛上,三地瓜果专业合作社签约,共享西瓜栽培技术及销售渠道,推进西甜瓜产业发展。

市农业技术推广站瓜类作物科主任曾剑波介绍,北京市往年西瓜销量约30万吨。目前,在大棚、温室内种植的西甜瓜已上市一万吨,主要品种有“超越梦想”、L600及京颖3个小型西瓜。6月初,金星2号、3号,华欣863,北农天骄等大型瓜将上市。目前,本市西甜瓜市场自给率不到20%,而在河北省,西甜瓜种植则有600万余亩。因三地同处一生态区,河北西甜瓜也更符合本市居民口味,运输距离短,品质更新鲜。

京津冀三地对西瓜及甜瓜的种植逐渐走上了一条从品种、技术到销售的融合及协作之路。北京市产业技术体系西甜瓜创新团队首席专家朱莉介绍,目前,本市西甜瓜创新团队与河北、天津两地已建起沟通机制。“像本市的小型西瓜高密度栽培‘两蔓一绳’技术,在河北廊坊、张家口等园区均有广泛应用。”朱莉说。在本市,虽然种植用地少,生产成本较高,但研发有优势,西瓜品种质量及栽培技术有保证,而河北则有广大的种植基地,三地可以优势互补。“这次论坛我们的目的是搭建一个平台,让生产、销售及电商对接,将产品与市场对接,从而实现京津冀三地西甜瓜从品种研发、种植技术到销售方面的深度融合。”

令三地市民颇为期待的是,北京市研发的京美4K及引自日本的中型西瓜777,目前在大兴示范园内已试种成功,有望明后年集中入市,这两个新品甜度可达12度,果肉质地紧实。另外,目前在示范种植的还有本市刚研发成功的“传祺”、“天骄”系列,以及一种“苹果型”西瓜,其外形像一个苹果,无籽,可直接食用,名叫“京雅”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢