津冀港口协同发展提速 签署协议加快黄骅港集装箱发展

2017-05-18 08:55 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:津冀港口协同发展提速 签署协议加快黄骅港集装箱发展

记者从天津港集团获悉,5月17日,沧州渤海新区管理委员会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司三方在2017中国?廊坊国际经济贸易洽谈会上正式签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。这是继2016年12月津唐国际集装箱码头有限公司正式揭牌和2017年2月与沧州港务集团签署框架协议之后,天津港与河北港口城市及港口集团开展的又一次重大战略合作。这标志着,津冀港口间的协同发展正在提速,世界级港口群建设迈出了新的关键一步。

据悉,此次三方共同签署框架协议后,将本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢”的原则,努力扩大合作的深度和广度,并在渤海津冀港口投资发展有限公司统筹主导开发建设黄骅综合港区集装箱码头和参与开发建设黄骅综合港区码头等项目上给予更多更大的支持,着力共同打造津冀港口间优势互补、分工协作、合力发展的新格局。

另据了解,框架协议签署后,渤海津冀港口投资发展有限公司与沧州渤海港务有限公司还签署了关于沧州渤海津冀集装箱码头有限公司股权转让协议。根据协议,待收购后渤海津冀港口投资发展有限公司将持有沧州渤海津冀集装箱码头有限公司90%的股权。这将为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,推动津冀港口间的优势互补、合作共赢,为形成未来以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运科学布局奠定了坚实基础。

推动津冀港口协作,加快建设现代化的津冀港口群,是落实京津冀协同发展国家战略的重要组成部分。作为京津冀对外开放的海上门户和天津建设北方国际航运核心区的重要基础支撑,天津港在集装箱业务发展上优势明显。120条集装箱班轮航线和每月550余次航班直达世界各主要港口;世界排名前三位的海运联盟均在此投放了1.6至2万标准箱的船舶进行周班运营;开通了天津至秦皇岛、京唐、曹妃甸、黄骅等周边港口的多条环渤海内支线,实现了平均每周班期密度20航次、年集装箱吞吐量超80万标准箱的发展规模,初步形成了以天津港为中心的“环渤海、海侧、全球”三层级航线网络体系,年集装箱吞吐量超过1450万标准箱;设立的25个“无水港”和5个区域营销中心,辐射腹地面积近500万平方公里、占全国总面积的52%,年集装箱海铁联运量稳居全国前列,是环渤海区域乃至全球的重要国际集装箱枢纽港。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢