京津冀万名科学小记者实践活动在北京启动

2017-05-15 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:小胖主持“打擂台”助力科学小记者

近日,京津冀万名科学小记者实践活动在史家小学启动。启动仪式上,“京津冀万名科学小记者”培养计划公布。三地8-18岁之间的中小学生都可以通过“科学加”移动客户端公开报名。

通过招募、培训、实践、展示四个环节层层选拔、优中选优,入选的科学小记者将在专业记者和专家的带领下,“走进科研院所,了解大国重器”“听院士讲科学,感受科学魅力”“探秘世界500强企业,体验科技创新”“在美国《大众科学》做英语实习生,掌握科技英语”。通过这些方式,培养一支具有较强科学思维、观察能力、写作水平和表达能力的“科学小记者”团队。

机器人博士“小胖”串场主持

现场,北京市科委、市科协有关领导,来自北京、天津、河北的青少年科技中心、科普场馆及企业代表,首师大附中、育才学校等中小学教师代表,史家小学的学生、老师及家长,以及央视《加油!向未来》节目组、北京科技报社的代表共计200余人参加了启动仪式。

虽然只是启动仪式,可关于科技的展示一个都不少,还现场考起了学生们。央视《加油!向未来》节目组为到场的学生和家长们演示了有趣的科学实验。史家小学的学生还现场对《加油!向未来》节目制片人王雪纯进行了采访,后续科学小记者还将有机会加入到《加油!向未来》节目的台前幕后,与电视机前的观众共迎科技盛夏。

随着“神秘嘉宾”——机器人博士“小胖”的亮相,现场进入到了“科学竞答”助力启动仪式开启环节。同学们纷纷积极举手,踊跃走到台前,分成两队科学“打擂台”。在“小胖”裁判的串场主持下,6道由北京青少年科技中心主办的“非常小答客”青少年科普知识竞答平台线上答题背板逐一翻开。

另外,近日,国产大飞机C919首飞成功,民航企业成为关注热点。“万名科学小记者”探访的首站,就是走进中国国际航空股份有限公司,科学小记者们将在现场体验智慧飞行、模拟训练等,以及“亲历”一次次重要的历史事件,见证国航的成长。

完成7次任务即可成为正式的科学小记者

据悉,“科学小记者”是北京科技报社青少年科普教育品牌活动。2017 年, 在北京市科委社会征集项目支持下,北京科技报社发起京津冀“万名科学小记者”实践活动。

以中科院等科研院所高端科普资源为实践基地,以央视、北京科技报等主流媒体为展示平台,从小记者报道视角展现京津冀地区科教资源,宣传北京市全国科技创新中心及京津冀协同发展战略。

据主办方介绍,参与过至少一次科学小记者活动并完成指定任务的同学,可以获得“科学小记者”实习证书;完成7次活动及指定任务,即可获得北京科技报社“科学小记者”证书,成为正式的科学小记者。

每季度专家评审还会根据综合表现,从正式的科学小记者群体中评选出首席科学小记者,他们将拥有与专业记者共同参与到重大科学新闻、大型活动等实战新闻报道的机会,相关优秀作品会在“科学加”APP、《科技生活》周刊等全媒体平台之上正式发表。

现场进行了首批“科学小记者”培养基地授牌仪式,史家小学、首师大附中、北京市育才学校、天津市青少年科技中心、河北省正定县科技馆、中国国航、鲨鱼公园等7家单位入围首批“科学小记者”培养基地。

据了解,“科学小记者”现已面向社会开放报名,只需在苹果商店或安卓市场下载“科学加”移动客户端,即可按指示报名参与。

文并摄/记者孔琳

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孔琳

猜你喜欢