张高丽:推动雄安新区规划建设开好局起好步

2017-05-08 08:21 河北日报

打印 放大 缩小

原标题:张高丽在河北雄安新区调研时强调

认真贯彻新发展理念 先谋后动 严格管控 稳扎稳打 

推动雄安新区规划建设开好局起好步 

新华社雄安5月7日电(记者张旭东)中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽6日在河北实地察看和调研雄安新区规划建设有关工作。张高丽前往容城县了解雄安新区铁路、公路、水路等交通情况;到雄县公共资源交易中心和部分住宅小区售楼部,调研土地、房地产、户籍管控工作;到宋辽古战道,调研文化遗产、文物等保护工作;然后到白洋淀察看生态环境整治工作。6日下午,张高丽在安新县主持召开雄安新区规划建设工作会议,听取河北省有关工作情况汇报,研究部署当前和今后一个时期重点工作。

张高丽表示,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自谋划、亲力亲为,强调要先谋后动、稳扎稳打,用最先进的理念和国际一流的水准设计建设,努力将雄安新区打造成为贯彻新发展理念的创新发展示范区。李克强总理也对雄安新区有关工作作出指示。我们一定要把思想认识行动统一到党中央重大决策部署上来,扎扎实实做好新区规划建设工作。

张高丽充分肯定河北和有关方面做的工作,同时强调要保持清醒头脑、坚持问题导向,精心细心用心、有力有序有效做好管控工作,坚决管住土地、管住房地产、管住周边区域,保护历史文化遗产,保护环境生态,保持社会大局稳定,为雄安新区规划建设开好局、起好步创造有利条件。要先谋后动、规划引领,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,高标准高质量组织编制完善新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划、白洋淀生态环境保护和治理规划及各专项规划,推动“多规合一”。要突出生态优先、绿色发展,加强白洋淀生态环境治理和保护,提高产业准入门槛,建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区,着力打造生态城市标杆。要用新发展理念引领新区发展,发展高端高新产业和服务业,加快体制机制创新,提高公共服务水平,促进人口资源环境协调发展,努力打造创新驱动引领区和协调发展示范区。

张高丽表示,做好雄安新区规划建设工作意义重大、影响深远,各有关地方和部门要切实增强“四个意识”,发扬钉钉子精神,强化历史担当,加强协调配合,共同把新区规划建设工作落到实处。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、稳扎稳打,确保雄安新区规划建设开好局、起好步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王勇、徐匡迪和京津冀三省市、京津冀协同发展领导小组办公室、专家咨询委员会以及有关部门负责同志参加了会议。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢