保定直隶官府菜

2017-05-05 11:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:保定直隶官府菜

3月29日,河北省在石家庄举办旅游精品推介活动,展示和推介了首届河北“不得不”旅游精品共50个项目,其中包括“不得不品的河北十大特色美食”,驴肉火烧、平泉羊汤、唐山棋子烧饼、张家口莜面、冀南豆沫已与读者见面,下面陆续介绍其余五种。

保定直隶官府菜从明朝萌芽、清朝兴盛到新时期的复兴,历经600多年,被称为中国官菜的“活化石”。

通过吸纳中华饮食文化、京师满汉全席等皇家御宴及江浙菜、安徽菜等地方菜特色,形成了独具风格的新菜系。

无论菜肴还是小吃、主食,都具备一定的独到风格,尤其是菜肴的结构和筵席形成了一定格局。从风格上看,直隶官府菜肴属中性咸香型,以鲜嫩爽滑、醇厚清香为主,讲究口味绵长醇厚、原汁原味、咸淡适宜、色味型俱佳、清鲜醇三香融一。同时又不拘一格,口味多样,南北适宜,如酸甜、甜香、香辣、酸咸、怪味等菜肴也不少见。直隶官府菜主要包括开花大馒头、李鸿章烩菜、锅包肘子、鸡里蹦、驴肉火烧、蜜制小番茄等。  

2006年,直隶官府菜烹饪技艺获批河北省级非物质文化遗产。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢