河北雄安:守好"这张白纸" 共筑"未来之城"

2017-05-02 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:守好“这张白纸” 共筑“未来之城” 河北雄安新区设立满月记

中国人习惯用“满月”来标注新生命的成长。对于刚刚设立的河北雄安新区,这一个月举世瞩目,生机盎然。

30天里,在这片具有悠久历史、浸润红色传统的热土上,人们一边在不舍昼夜努力守护好“这张白纸”,一边在紧锣密鼓筹备新区规划建设。

雄安新区,正在悄然向世人揭开面纱……

雄安一出天下名 千年大计任务重

4月底,安新县大王镇小王营村——雄安新区的核心地块,千亩平畴,一望无际。新区设立之时,麦苗才刚返青,如今已一尺多高,正拔节孕穗。

走进小王营村,街道平静祥和。

“忙,特别忙,从没有感觉时间这么不够用。”包村干部席艳涛说,小王营村2000多人,这个月来干部们进农户、下田地,摸查村情民意。

像席艳涛这样的驻村干部,新区有1560名,三县557个村实现驻村工作组全覆盖。

在安新县安州镇东向阳村,蜿蜒的府河流经村庄,汇入白洋淀。白鹭在水面振翅低飞,村民在河里捞莲藕。

“这是最后一茬麦子了,收了就不种了。以后淀里水要多了,堤要加宽了。”村民谷迎德指着麦田对记者说。

安新县赵庄子村地处白洋淀东北部,明朝永乐年间先祖在此定居,迄今已600余年。村支书赵文祥说,听到雄安新区成立的消息,乡亲们非常高兴,听说可能会搬迁,有些舍不得。“但这是惠及子孙万代的事情,大家能想得通。”

“新区是金字招牌。”容城县保定集宏兴服饰有限公司总经理郭永红说,这一个月来,他接了国内外上百个电话,相当多是寻求合作的,“突然感觉炙手可热,下一步我要好好谋划企业转型升级”。

一个月里,不论是清明假期,还是普通周末,三县都多了一些操着天南海北口音的外地人。他们在三县政府门前、广场等地驻足、留影。

在中央部署下,河北省成立了新区规划建设工作领导小组,实行书记省长双组长制。

一个月来,中央各部委、各大金融机构与中央企业等认真研究、加强对接,共谋雄安新区发展的千年大计:国资委表示将推动央企在基础设施建设、电力、通信、轨道交通、生态环保等方面提供支撑;国家开发银行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区建设……

家在安新县西角村的孙浩博满月了。孩子已长到十多斤,会在大人的逗乐下微笑,用眼睛张望这个崭新的世界。父母给孩子起名为“浩博”,寓意是:浩然之气、博采众长。恰如外界对雄安新区的期望。

新区开局起好步 保护环境是基础

4月11日,雄县召集来自塑料包装、压延制革、乳胶制品、电器电缆四个支柱产业的企业代表开会。

“县里及时传达政策信息,指明企业今后发展的方向。”雄县鑫丰气球厂总经理臧志刚说,散乱小污的厂子肯定没有生存空间了,大企业会统一搬迁,按规划进入园区。

臧志刚所在的大步村,被誉为“中国气球第一村”,村里有70多家乳胶制品企业。雄县全县乳胶制品产量占国内市场份额约80%。

雄安三县,历史上形成了雄县塑包、容城服装、安新制鞋等各具特色、产业链较为完整的传统特色小产业集群,并呈现出村镇聚集、“大群体、小规模”等特点,吸引了不少人就业。

工厂搬不搬?搬到哪里去?企业主和在工厂打工的村民都很关心。  

“坚持以人民为中心,认真做好企业搬迁安置工作。”4月12日,新区临时党委、筹委会发布“明白纸”,提出将统筹安排、科学规划建设园区。

“这给我们吃了定心丸,可以集中精力搞企业上档升级了,我们正摸索研发智能化的鞋。”安新县三台镇张村工业园区稳步鞋业有限公司董事长李国宗说。

新区开好局、起好步,当务之急是维护建设环境,做好管控,守好“这张白纸”。

设立新区消息刚公布,就有炒房者连夜蜂拥赶来。当地迅速发布“严控令”,周边县市也纷纷响应。

“4月1日当晚发现县城有外地人来炒房的现象,立刻就向筹委会领导汇报并研究应对措施,凌晨时分集体约谈全县10家开发商,有效控制了局面。”容城县委书记商少璞这样讲述当时的工作状况。

“现在我每天必做的事是走村入户,了解社情民意,督导驻村干部,及时发现问题,并召集班子成员商量解决办法。”他说。

一个月来,新区三县在去年6月已采取管控治理措施的基础上,又对规划、土地、户籍、不动产交易和项目建设实施严格的“五冻结”,周边11个县(市、区)也同步采取管控措施。

新区绝不是炒房的天堂。在有力有效的管控下,雄安新区经受住了炒房、落户、炒车等多重考验,新区范围内没有出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

新区建设好不好,要以百姓满意程度为标尺。

一个月来,各级干部围绕即将实施的征地拆迁、腾退安置、施工建设等工作,入企入户宣传政策、了解诉求,引导群众正确处理各种关系。

河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利表示,要突出重点,切实解决好涉及群众切身利益问题。做好安置房建设、企业搬迁等工作,让群众安居乐业有保障。

新区开好局、起好步,重要基础是保护白洋淀生态功能和强化环境治理。4月26日晚,白洋淀大堤上游人三三两两,夜空繁星闪烁。常来这里遛弯的大王镇村民张学斌说,这里水多,空气好,大家都爱在这里玩,要保护好。其实,保护环境的各项行动已在部署展开。根据安排,周边的保定、廊坊两市的钢铁产能将全部退出,污染源将得到有效治理。

全球招标征方案 创新发展做示范

设立一个月的雄安新区,作为中国最年轻的都市,未来的气息正扑面而来。

尽管一锹土未动,但雄安新区的百姓们都知道,不久之后这片土地将会有翻天覆地的巨变。一些外媒也在猜测这座新城的模样:是打造中国的硅谷,还是大型企业的聚集地?

两个多月前,在安新县召开座谈会时,习近平总书记如此宣告:雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。

这将是一座规划引领、高点定位的千秋之城。

“计划将30平方公里启动区的控制性详规和城市设计,面向全球招标,开展设计竞赛和方案征集。”4月26日召开的雄安新区新闻发布会上,新区临时党委委员、筹委会副主任牛景峰说。

这将是一座便捷高效、宜居和谐的现代之城。

新区建设将紧紧围绕“人”字做文章,充分提高基本公共服务水平,配套优质教育医疗等资源。

这里将坚持生态优先、绿色发展,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的新型城市。

“基础设施建设,要先地下,再地上。地下是新区内部骨干路网,汽车穿梭往来。地上是林带、湿地湖链、公园、街道,错落有致、融为一体,步行15分钟即可找到各种生活服务设施。整个新区便捷、高效、宜人、富有活力。”京津冀协同发展专家咨询委员会委员、北京交通发展研究院院长郭继孚说。

通衢之地,八方交汇。雄安新区将加快建设高铁和城际铁路、市郊铁路以及区域内轨道等多种方式的大运量快速公共交通系统,并与城市功能区紧密结合。

“这样可保证新区到北京、天津市中心30分钟以内到达,交通区位优势明显。”郭继孚说。

这是一座改革开放、开拓创新的标杆之城。

比肩深圳特区和上海浦东的雄安新区,一问世就承担着新时期改革创新的历史使命。新区的规划建设将解放思想,打破思维定式,蹚出一条发展的新路子。

“新区发展的根本在于以改革激发活力、以创新增强动力,只有改革创新才能蹚出发展新路,只有改革创新才能赢得新区美好未来。”新任河北省长的许勤如此表示。

新区之“新”,在于要打造成体制机制的创新高地。规划建设所迈出的每一步都在努力开拓创新:

——以制度改革创新激发活力。在土地、住房、投融资、环境保护、公共服务、社会管理等方面,综合改革、集成创新。摒弃传统的土地财政老路子,积极探索多元化融资模式。

——以科技体制改革增强动力。借力首都优质高等教育资源、科技创新资源,积极争取国家实验室、科技创新2030重大项目在新区落地。

——以管理体制改革提升效力。深化行政体制改革,建立精简、高效、统一的新区管理机构,赋予新区充分管理权限,创新选人用人机制。

万马奔腾,目标引领。雄安新区绝非传统工业和房地产主导的集聚区,创新驱动是雄安新区发展基点。

按照中央部署,雄安新区定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,重点承接北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。

国资委已表示,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区。

中科院党组已成立领导小组支持新区建设。中国移动和中国电信也宣布,将在新区超前规划和部署5G通信网络,支撑打造智慧高效的新型城市治理模式。

众志成城绘蓝图,万众一心向未来。

在以习近平同志为核心的党中央领导下,从中央到地方,从各部委到河北省各部门,新区规划建设工作正在紧张有序地展开……

河北省委书记赵克志说,有全国人民的大力支持,雄安新区一定能够打造成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,京津冀协同发展一定会迎来更加灿烂辉煌的明天。

大好河山,宏图正起。雄安新区,这座肩负发展新使命的“未来之城”,令人无限憧憬……

据新华社  

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢