河北曲阳:全国最大雕塑生产基地 年产值67亿

2017-04-14 10:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:曲阳形成全国最大雕塑生产基地

人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂、金水桥,仅天安门广场,就有四座建筑是曲阳石雕艺人参与兴建的。曲阳“中国雕刻之乡”之美誉,实至名归。

从高速口到曲阳县城再到曲阳县羊平镇,一块块形态各异的美石,一件件栩栩如生的雕刻,一路连绵不断,彰显着曲阳的特色和优势。曲阳县委书记王芃说:“目前,曲阳雕塑已成为河北省特色文化产业,全县雕塑产业辐射9个乡镇60多个村,雕刻企业2300多家,产品远销130多个国家和地区,是全国雕塑门类最全、品种最多、规模最大的雕塑生产加工基地。”

参与首都十大建筑兴建

作为曲阳最为瞩目的一张名片,曲阳石雕历史悠久。其发轫于汉,据县志记载,“黄山自古出白石,环山诸村多石公”。唐代时进入快速发展时期,曲阳成为我国北方汉白玉雕像的发源地及雕造中心,其作品雕刻技法精湛,人物形象丰满,衣饰清晰,造型美观。至元代,曲阳石雕达到历史上的鼎盛时期,石雕艺人杨琼技艺高超,设计修造了天安门前的金水桥,其雕刻的“一狮一鼎”作为贡品被元世祖忽必烈赞为“绝艺”。清末,曲阳石雕艺人刘普治的作品“仙鸽”“干枝梅”在巴拿马太平洋万国博览会上荣获银奖,自此“天下咸称曲阳石雕”。

新中国成立后,曲阳石雕艺人先后参加了人民英雄纪念碑、人民大会堂等首都十大建筑和毛主席纪念堂的兴建。1995年,曲阳被国务院正式命名为“中国雕刻之乡”。2006年,曲阳石雕被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产。2011年,曲阳雕塑文化产业园荣膺“国家级文化产业试验园区”。2012年、2015年、2016年,曲阳三次跻身河北省文化产业“十强县”,成为该省唯一三次入选的县份。

当代曲阳石雕也是精品不断,巨作迭出。代表性作品及工程主要有:天津引滦入津工程纪念碑、日本清大寺两尊木雕金刚力士像、圆明园修复工程、扎伊尔总统府修建工程、大型浮雕百龙嬉水及九龙壁、广东三水108米卧佛、中国历史博物馆画廊、山东蒙山217米高寿星巨雕、奥运会徽中国印、花岗岩群雕《胜利的起点》、国内最大的青色大理石浮雕《清明上河图》,等等。

雕刻长廊汇聚千余企业

出曲阳县城,沿曲(阳)新(乐)公路南行,一家家雕塑厂次第延伸,一件件精美的石雕高低错落,既有佛教、道教神像,也有欧式古典人物雕像;既有各种动物及石亭、石柱、牌楼、花盆,也有钢铁侠、米老鼠等,仿佛组成一首气势恢宏的歌。

“这是我们县的‘雕刻长廊’,长10公里,两侧汇聚了1000多家雕塑企业,是全国最大的雕塑产业聚集区,全国各地的城市雕塑、文化雕像大都是在这里生产的。”曲阳县委宣传部新闻科郭英焜介绍。

“上到九十九,下至刚会走,要说打雕刻,人人有一手。”这是流传在曲阳县的一首民谣。目前,曲阳县共有雕刻企业、摊点2300多家,从业人员10万余人,雕塑技工万余人,市以上工艺美术大师60余名,年产值达67亿元,其中年产值突破亿元的企业有10家,规模以上企业有58家,产品远销130多个国家和地区。雕刻产业成为曲阳县特色产业、支柱产业和富民产业。

雕刻门类也从单纯的石雕拓展到木雕、牙雕、玉雕、铜雕、不锈钢雕等领域。雕刻技法日臻精进,圆雕、透雕、镂雕、浮雕、背雕等等不一而足。雕刻产品种类繁多,既有传统古建饰品,又有现代人物雕像;既有园林雕塑,又有家庭装饰;既有飞禽走兽,又有游鱼花卉;既有上百米的巨作,又有长不盈寸的精品。

而且,由雕塑衍生出的观赏石产业发展迅猛,曲阳因此成为我国北方观赏石主要集散地,从事生产、加工、运输、服务等的人员达万余人,年产值10亿元。

打造4A级旅游雕刻小镇

近年来,曲阳县委、县政府抢抓京津冀协同发展战略机遇,以文化旅游为提速转型的战略性产业,实施四大工程重点推进雕塑产业。

第一,实施转型提升工程,打造羊平千年雕刻小镇。雕刻小镇规划占地面积16平方公里,投资16亿元,重点建设“一心一带三街八区”,深入挖掘曲阳雕塑文化内涵,按国家4A级景区标准,将羊平镇建设成全国著名的文化旅游小镇。目前,初步规划已制定完成,投资2亿元以雕塑创意研发为主的艺术家部落和投资5.1亿元的雕塑创意园已投入使用,投资20亿元、可容纳200家中小雕塑企业的现代雕塑园区进展顺利。

第二,实施艺术创新工程,形成一批具有自主知识产权的专利技术。在产品创新上打破传统雕塑题材,针对不同消费市场和消费人群开展研发,生产符合现代审美的生活雕塑、旅游雕塑和创意雕塑;在市场创新上充分运用互联网传播和信息扩散优势,培育一批网上名店、名商;在联合创新上,组织县内雕塑企业联合国内8所专业美术院校,成立中国曲阳雕塑产业创新联盟,推动雕塑产业迈向高端化、艺术化。

第三,实施名牌再生工程。积极筹办“中国曲阳雕塑艺术节”,开展雕塑艺术交流合作,举办不同层次的雕塑大赛、雕塑论坛、雕塑会展等学术交流活动,建设世界级雕塑文化艺术交流中心。加大对雕塑文化创意公司的扶持力度,重点培育2-3个享有较高知名度的艺术品品牌,打造3-5个雕塑产品著名商标,拉动产业向高端突破。

第四,实施人才培育工程。抓好雕塑大师队伍建设,力争到2020年,全县大师总量突破500人。实施万名雕刻工匠培训计划,对全县雕刻技工开展技能培训,提升从业人员执业资格水平。同时,鼓励美术大师和优秀雕刻从业人员收徒授艺,扎实做好雕刻技艺的传承保护工作。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:颉亚珍

猜你喜欢