山海关海鲜浑锅

2017-04-14 10:16 北京日报

打印 放大 缩小

3月29日,河北省在石家庄举办旅游精品推介活动,展示和推介了首届河北“不得不”旅游精品共50个项目,其中包括“不得不品的河北十大特色美食”,驴肉火烧、平泉羊汤、唐山棋子烧饼、张家口莜面、冀南豆沫已与读者见面,下面陆续介绍其余五种。

浑锅亦作荤锅,是什锦火锅的一种。在山海关,火锅被彻底改变,还被赋予了另一个名字——浑锅,并作为市级非物质文化遗产,成为山海关的味觉代表。 

火锅是随着清军入关传到山海关的,“火锅、火炕、旗袍”是满族文化的代表。传统浑锅的特点是酸菜、鸡汤打底,配上焖子、丸子、白肉、冻豆腐等。那时候没有味精,酸菜要是没有好汤打底是不上口的,所以要吊鸡汤,加五花肉。富贵人家还要添加一种香蘑,生长在山海关北山上,但是产量较低,不过味道鲜美。

山海关浑锅的特色在海鲜上。用对虾、海米、蟹肉、蛎黄、银鱼、墨鱼仔、皮皮虾、河螃蟹为主料的浑锅鲜味浓郁。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢