规划建设雄安可得多赢之效

2017-04-14 10:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:规划建设雄安可得多赢之效

海阔天空京津冀,纵横正有凌云笔。中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,连日来,这一“千年大计、国家大事”引发的舆论热度丝毫不减,人们正从不同角度分析其背后的深意及可能带来的利好。在笔者看来,读懂设立雄安新区这步棋,我们应当放在京津冀协同发展的大棋盘中来把握。不同于一般意义上的新区,雄安的定位首先是北京非首都功能疏解集中承载地。这不仅能够有力支持北京疏解功能谋发展,也有利于补齐河北发展的短板,更能助力整个京津冀城市布局的空间均衡与优化。

京津冀协同发展战略坚持问题导向,重要出发点就是有序疏解北京非首都功能,解决北京“大城市病”。这完全可以“两条腿走路”,分散疏解和集中疏解相结合。从既有经验看,世界上很多国家都采取后者的思路,通过“跳出去”建新城破解难题。雄安新区地理空间潜力巨大,先行开发的100平方公里足以让大量非首都功能“安家落户”,而且新区可以较快地基本形成与北京的半小时通勤圈,方便两地间公务、商务活动的进行。有了雄安新区这个集中承载地,就有了更大的腾挪空间,将非首都功能更有力、有序、有效地疏解出去。

北京“减肥”的过程,也是河北“强身”的契机。北京大量非首都功能待疏解,这些功能及其所具有的资源却是非常宝贵的,比如优质的教育资源、医疗资源、企业总部资源等,这些对于改善一个区域的营商环境、增加对投资和人才的吸引力十分重要。雄安新区将这一大笔财富承接过来,无异于为“吃不饱”的河北打了一针“营养剂”。立足当地来看,雄安新区将带动冀中南的发展,与正在借势冬奥的张北地区形成两翼,有力地提升河北的产业层次、创新能力、公共服务水平,推动河北省走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。

京津冀协同发展战略本身追求的就是优势互补、共生共赢。规划建设雄安新区,根本上是服从服务于这个大逻辑。以全局视野来看,雄安新区是点,整个京津冀地区是面,以点带面,有望加速首都经济圈的形成,充分发挥三省市各自的比较优势,形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。这个意义上,设立雄安新区颇有“一子落而满盘活”的精妙。而其释放出的多赢效果,也让我们更有理由去期待,一个世界级城市群的崛起,一个京畿大地更光明的未来。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:崔文佳

猜你喜欢