北京双创项目免3年租金

2017-04-14 04:24 bjd.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:北京双创项目免3年租金

“财政给予最高30万元创建资金补助”“提供不少于200平方米工作场所”“3年内免收租金”……什么好项目得到了如此大力度的政策扶持?

近日,唐山市曹妃甸区出台《打造北京曹妃甸协同发展创新创业基地工作方案》提出,发挥北京高校云集、大学生资源充足的优势,利用现有闲置办公楼等设施,积极为京曹两地大学生创新创业提供专门场地和资金支持,到2020年分别在城区、唐山湾生态城和临港商务区各创办培育1个大学生创新创业基地。

未来3年打造10个众创空间

“加快推进北京曹妃甸协同发展示范区建设,围绕传统产业升级和新兴战略产业培育,吸引北京高端企业、科研机构、重点高校等创新创业团队投资创业,承接各类创新成果在曹妃甸落地转化,发展壮大一批科技型企业,打造曹妃甸创新创业高地。”近日,唐山市曹妃甸区出台的工作方案引人注目。

根据方案,北京曹妃甸协同发展创新创业基地将发挥首都创新资源优势,围绕曹妃甸战略新兴产业发展方向,吸引北京创新创业团队到曹妃甸投资置业,承接各类创新成果在曹妃甸落地转化,构建新型孵化载体,整合北京与曹妃甸创新创业资源、协同创新链与产业链,打造线上、线下结合,多样互动的新型创业服务载体集聚区,促进科技与经济的深度融合与发展。

当前,各地大众创业、万众创新局面火热。方案提出,到“十三五”末,曹妃甸要形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的新型创业服务平台;孵化培育一批创新型小微企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点;创业群体高度活跃,以创业促进就业,提供更多高质量就业岗位;创业政策体系更加健全,服务体系更加完善,全社会创业文化氛围更加浓厚。未来3年,力争新增各类市场主体6000个以上,培育省级认定科技型中小企业100个,引进或培育众创空间10个,打造创新创业孵化器机构4个。

30万元补助“悬赏”创业者

为加快构建创新创业基地,方案提出“四大创建”措施,即创建一批众创空间、创建大学生创新创业基地、创建创新创业孵化园区及推进科技企业孵化器建设。方案强调发挥北京高校云集、大学生资源充沛的优势,利用现有闲置办公楼等设施,积极为京曹两地大学生创新创业提供专门场地和一定的资金支持,力争在未来3年内分别在城区、唐山湾生态城和临港商务区各创办培育1个大学生创新创业基地。

以引进北京高端创新人才为突破口,曹妃甸将加强与北京高校院所等的交流合作,建设一批创新创业孵化园区,对经评审符合条件的创业平台,区财政给予最高30万元创建资金补助,对认定为市级以上创新创业孵化基地的,除享受市级以上财政资金补助外,区财政按市级以上补助资金的50%给予配套补助。

方案提出,鼓励大学生创业。支持曹妃甸高校、职院开设创新创业课程,加强创新创业技能教育,同时,扩大“青年创业引领计划”扶持范围,毕业5年内的高校毕业生,自主创业并稳定经营6个月以上的,可向区人社局申请每人5000元的一次性创业补贴。

与此同时,北京产业发展领军型人才带技术、带项目、带资金自主创业的,将获得不少于200平方米工作场所,3年内免收租金。

“创客新城”提升创新能力

为了提升创新能力,优化创业环境,方案还提出进一步加强同北京学研机构合作,完善产学研协同创新机制,探索建立全新的运行机制、用人机制、管理机制和激励机制,支持骨干企业与高等学校、科研院所共建研发机构,对合作成效显著的,财政给予30万元至50万元的运行经费补贴。鼓励骨干企业重点联合北京高校、院所、企业、银行等机构,运用市场机制,组建产业技术创新战略联盟等协同创新组织,对运行规范、效果突出的联盟,财政给予30万元至50万元运行经费补贴。

方案提出,以创建“创客新城”为统领,构建集人才特区、制度特区、资本特区、服务特区于一体的标志性平台,支持国外高等学校、科研院所来我区设立分支机构、研发组织、技术转移和孵化中介机构,并享受区内各项支持政策。

此外,创新创业门槛将进一步降低。对创新创业主体办理注册登记手续,采取一站式窗口、网上申报、多证联办等措施,为创客企业工商注册提供便利;放宽企业名称登记条件,缩短登记时间。认真落实“三证合一”“先证后照”“一址多照”和“一照多址”的改革措施。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢