首都机场2%航班量引流津石

2017-04-14 04:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首都机场2%航班量引流津石

记者近日从首都机场、华北空管局、河北机场等部门获悉,2019年,将初步形成京津冀机场群。其中,北京定位建设两大国际枢纽机场,今年起每年将把航班总量的2%引导疏解到石家庄和天津机场。

北京定位“双枢纽”机场

如果仅看整体规模,京津冀三地机场的吞吐量其实与伦敦、东京周边地区机场群一样,都已超过一亿人次。但数字背后,三地机场在定位差异、运营协同等诸多方面,还与世界级机场群差距较大。

“每个世界级机场群定位差异化都很明显,内部各有各的功能。但这样的差异定位,也不可能完全复制到京津冀地区。”首都机场相关负责人说,从规划层面上看,京津冀三地的机场也已经有了各自的定位。

首都机场集团日前披露,京津冀机场群将打造以北京“双枢纽”为核心,以天津和石家庄两个区域枢纽,以及区域多个支线机场和通用机场为支撑的机场空间布局结构。根据计划,在2019年,京津冀世界级机场群将初步形成。

伴随着2019年新机场建成,北京将实现“一市两场”。根据国家有关部门的批复,北京新机场、首都机场均定位为大型国际枢纽,北京新机场与首都机场按照“双枢纽”模式,独立运营、适度竞争、优势互补。

“大型国际枢纽机场是在全球机场体系中处于关键地位的机场,核心评价指标是总吞吐量以及国际吞吐量都在全球机场体系中排名前50位。”首都机场集团方面介绍,“双枢纽”是指在一个城市出现两个大型国际枢纽机场,也就是有两个总吞吐量以及国际吞吐量都在全球机场体系中排名前50位的机场。

首都机场将加密国际航线

北京的两大机场要成为大型国际枢纽,国际航班、旅客占比也就成为了关键指标。眼下,对于首都机场而言,更重要的是如何腾出更多的航班时刻加密国际航班。

“在剔除了地区航线后,首都机场的国际旅客占比只有21.8%。”首都机场一位负责人说,人口基数类似的纽约两大机场,国际旅客占比已达到40%,首都机场的国际旅客比例明显偏低。

他表示,首都机场将在2017年开始对航班进行疏解,腾出来的航班时刻将填充和加密国际航线。

三地协同提升航班正常率

“以前是一家做规划,现在是各地、各方面都参与进来。”民航华北空管局相关负责人向记者介绍,有关京津冀地区的空管协同规划近期将出台。这份规划从2015年就开始研究制定,更多考虑华北空域各方的意见,以华北地区空域为整体,立足优化空域资源与航路航线结构。去年,华北空域内整体航班正常率提升了7.06%。

2017年,首都机场旁的新终端管制中心开建,预计在2019年与北京新机场同步启用,2020年将实现对京津冀三地终端管制空域的统一指挥。同时,目前也正在探索增辟新航路航线,就像增加空中高速公路一样,提升航班的运行效能。“随着未来三地协同推进,航班正常率指标还有望继续攀升。”华北空管局这位负责人说。

记者同时了解到,民航将全面开放天津、石家庄机场国内航线准入,引导国内支线航班向津冀机场转移。2017年至2019年,首都机场每年将按照航班总量的2%疏解到石家庄和天津机场,到2019年首都机场力争实现国际航班占比达到30%,国际旅客占比达到33%。

河北机场集团透露,“十三五”期间,京津冀三地将重点打造世界级机场群,河北省将投资400亿元完善省内支线机场网络,建设30个以上通用机场,构建以石家庄机场为中心,秦皇岛、唐山、承德、张家口机场为节点的支线航空网络。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢