依法管控 雄安新区不是炒房的投机地

2017-04-05 16:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安不能成为炒房客的“原始股”

“我们是‘特区’人了!”一夜之间,雄县、安新县、容城县,这三个县城,从知名度不高变得全国知晓、世界瞩目。不成想,一则春天的故事刚刚翻开“目录页”,炒房投机者就急忙想写下他们的“插页”。有关方面告诫炒房“可能炒出个炸弹”,但关于炒房的各类说法依然不胫而走。随后,3县政府当机立断,泼下一盆冷水:楼盘停售、交易冻结,雄县甚至冻结了户口迁入。无房可买的现实也在释放一个强烈的信号:雄安新区是“千年大计、国家大事”,绝不会是炒房资本竞逐的乐园。正像许多专业人士指出的,靠炒房搭乘雄安新区这趟“春天专列”,恐怕是会错了意。

雄安不是炒房的投机地,不能成为炒房客的“原始股”。我们高兴地看到,这件事从一开始就得到了有力有效的控制。相信未来一定会控制得更好。提供一流的宜居环境,提供一流的住房条件,让房子成为移居雄安安家立业者的“安乐窝”和幸福驿站,是一个极具诱惑力的“诱饵”。作为新区,也应该为来雄安立业、创业的人员,提供买得起、住得好、品质优的住房,无论是房价,还是房屋的品质,居住的环境及生活的配套等,应该明显地优于北京。这里的住房生产和供应的模式,除发展房屋租赁市场外,对商品房的流通,可以通过限对象、价格等措施,以保证这里的房价长期稳定。

建设雄安新区,要害在“科学”。人们不愿生活在“城市病”丛生的大都市,必然要求摆脱历史上城镇化过程中走过的弯路,避免规划失误,一张蓝图绘到底;人们不希望新区的发展依靠土地财政、投资催肥,而是依赖创新驱动,必然要求推进体制机制的改革,激发市场活力,吸引人才涌进,让创业者有机会,让创新者有奔头。    

综合《人民日报》 人民网

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢