深圳、浦东到雄安 第三新区“新”在哪?

2017-04-05 16:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安新区“新”在哪?

京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨日前表示,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,将在打造以首都为核心的世界级城市群的布局和调整优化京津冀空间结构中起到关键作用。通过建设雄安新区,将探索人口经济密集地区优化开发的新模式。

可见,雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,深圳特区的使命是让世界进入中国、让中国融入世界,是窗口和桥梁的作用。浦东新区最重要的是金融发展和国际化。雄安新区承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

中国社科院研究员陈耀看来,当年说浦东新区是一个政策最优惠的地区,“比特区还特”,所以,雄安新区很可能按照“特区”的模式来发展。

雄安新区的远期规划面积达到2000平方公里,与深圳相当,比浦东要大。因此,它未来的拉动能力不可小觑。按照要求,雄安新区将成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,这样的发展思路也与深圳特区、浦东新区一样,为城市发展提供探索新的发展路径,也将在未来为很多区域疏解、承接起到示范作用。据央视

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢