集宁至辉腾锡勒公路将拓宽成6车道

2017-03-31 02:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:集宁至辉腾锡勒公路将拓宽成6车道

近日,连接河北承德和内蒙古乌兰察布辉腾锡勒草原的国道335线——集宁至科布尔一级公路上,众多大型施工设备隆隆运转,道路拓宽修建工程正在有序进行。这条路段将由原来的12米宽拓宽成24米,双向6车道,计划今年6月修建完工。届时,北京游客通过京承高速、国道335线到辉腾锡勒等地旅游就更加方便快捷了。

这条加宽路段起点位于集宁区李长庆村,终点位于察右中旗科布尔镇,乌兰察布著名旅游景点、内蒙古清洁能源输出基地、绿色蔬菜供应基地、承接京津冀产业转移重要基地——辉腾锡勒旅游景区就坐落在这条路段上。该路线全长67.432公里,总投资13.18亿元,于2016年7月开工建设,目前已完成投资3.14亿元。计划今年6月底主体建成通车。

辉腾锡勒旅游景区位于察右中旗境内,总面积600平方公里,平均海拔2100米,植被覆盖率85%以上,是国家AAA级旅游景区,著名景点有黄花沟、九十九泉等。辉腾锡勒系蒙古语,意为“寒冷的山梁”。辉腾锡勒草原是世界上典型的、我国少有的高山草甸草原。

景区东距乌兰察布集宁区77公里,西距呼和浩特100公里,南距北京380公里,距离京藏高速和110国道28公里,是京津冀晋周边里程最近、风光最好的草原,区位优越、交通便利,被中外游客誉为“天堂草原·清凉乐园”。

集宁至科布尔路段连接乌兰察布市区和乌兰察布机场,道路建成后将与在建的省(区)道209线科布尔至卓资山公路相接,“这两条路相接,将大大降低察右中旗马铃薯等绿色蔬菜、牛奶和无污染绿色食品等销往北京和全国各地的物流成本。”察右中旗胡萝卜种植大户王刚喜滋滋地说。

“今年夏天,北京游客到我们辉腾锡勒草原自驾游就不会那么拥堵了,沿线还有很多像小红山、湾沟等新景点也会跟着火起来。”施工工人刘玉说。

这条拓宽道路不仅是京津冀游客通向辉腾锡勒草原景区的重要通道,同时也连接着京津冀和乌兰察布市重点经济开发区、产业园区,对拉动乌兰察布市承接京津冀产业转移,推动乌兰察布融入环渤海和京津冀经济圈具有重要意义。

据了解,国道335线为国家公路网规划的新增国道,起点在河北省承德市,终点在新疆维吾尔自治区塔城市巴克图口岸,大致呈东西走向,经过河北、内蒙古、新疆3省区。本报记者 韩梅 通讯员 张国欣

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢