天津检验检疫局助推京津冀协同发展 打造一体化模式

2017-03-22 16:44 中国质量新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:天津检验检疫局助推京津冀协同发展成效显著——让百姓受益 使企业多赢

2014年2月26日,习近平总书记提出,把京津冀协同发展提升为重大国家战略。随后,质检总局组织京津冀三地检验检疫部门开展相关政策研究,短短4个月,《京津冀检验检疫一体化实施方案》出台。7月1日,京津冀检验检疫一体化工作正式启动。

3年来,天津检验检疫局依托天津海港区位优势,服务京津冀协同发展,与北京、河北检验检疫局密切合作,打造“两直”“三通”“四放”“五统一”的京津冀检验检疫一体化模式。

“京津冀检验检疫一体化”模式从试验到成熟,有力促进了京津冀协同发展,不仅大大提升了监管效率,还为企业带来多赢效益。通过实施“出口直放、进口直通”,实现检验检疫业务前推后移和口岸内地分工更优化;配合天津口岸便利通关举措,实现通关效率提升和企业省时省力省钱双赢。截至目前,京津冀区域共实施进口直通、出口直放货物32.76万批、货值256.03亿美元;为企业节省快递、仓储、滞箱费等各项通关成本约3569.9万元,惠及企业2万余家。

通过建立海陆空一体化口岸公共卫生安全防控体系,京津冀三局共同应对重大传染病疫情,协作开展口岸和交通工具病媒生物的监测监控。三地建立了京津冀地区输入性病媒生物及携带病原体检出相互通报机制、虫媒传染病检测技术协作机制等。建立联动的动植物疫情监测体系,统一应急预案,确保“一地发现、三地知情、共同铲除、集体防范”。

通过建立出入境特殊物品检疫监管合作机制,京津冀三局取消纸质审批单,全部采用在线电子审批模式,实现特殊物品检疫监管审批互认。申请单位在其所在地进行审批,可以实现京津冀三地异地通关,包括本地审批异地通关报检核销,异地审批本地报检通关核销等,促进了京津冀地区生物医药产业发展。

通过建立进出口食品一体化管理模式,京津冀三局实施准入、审批、备案、分类监管、检验检疫流程的一体化管理模式。

通过建立进出口工业产品联合监管体系,京津冀三局对高风险产品、出现质量安全问题或严重伤害事件的商品,统一实施临时性管控措施,提高风险预警及快速反应处置能力和效果。

以进口汽车为例,天津局向京冀两地检验检疫局开放“进口机动车智能检验监管平台”,三局均能实时查询报检信息、车辆参数、检验结果、检测数据等车辆口岸检验信息;三局通过在进口汽车上加贴二维码,共同向消费者公开贸易和检验服务信息。目前,京津冀地区已加贴进口汽车二维码标签118万余张。

3月19日,第十八届中国发展高层论坛传来好声音——我国将继续深入实施京津冀协同发展。京津冀检验检疫工作又将迎来新的发展契机。

责任编辑:李娜  作者:霍祥云

猜你喜欢