山东德州深入对接京津冀 全力推动区域经济一体化

2017-03-22 16:45 齐鲁网

打印 放大 缩小

来源标题:德州深入对接京津冀 推动区域经济一体化

2017年的政府工作报告提出,融入京津冀协同发展和省“一区一圈一带”战略要进一步提速升级,向纵深推进。要加快引进建设高端产业项目,更加注重新兴产业和实体项目的引入,更加注重社会项目的合作,同时更加注重人才和技术创新的作用,全力推动区域经济一体化。

在凯盛浩丰临邑智慧农业产业园,占地超过一百亩的超级大棚主体钢结构已经全部搭建完毕,预计今年11月份“智慧大棚”产出的第一批西红柿就将登上京津冀地区群众的餐桌。

这几天来自荷兰道森公司的项目工程师里昂正忙着指导工人们进行外围玻璃的安装。里昂说德州有非常好的气候条件,有非常好的阳光,这些优势条件,可以更好的运行智慧温室,让它产生最大的效益。

智慧农业是我国现代农业发展的必然趋势,作为京津冀地区优质农产品供应基地,德州在发展现代农业方面有着天然的良好“基因”。超级大棚项目是德州加快智慧农业发展,加速融入京津冀的不二之选。

凯盛浩丰临邑智慧农业产业园项目经理沙碧峰介绍说,智慧大棚的技术保证了农产品产量和品质有了极大提高,整个产量也是相对稳定的,不受天气恶劣环境影响,可以做到稳定高品质的产量。

高端优质项目的引入,不但能扩大经济总量,更能带动整个产业向纵深发展。智慧大棚项目融入了物联网、大数据等先进的技术,项目全部建成后可以辐射带动周边30万亩蔬菜产区标准化生产,推动德州农业迈向产业化、工业化、集群化。

凯盛浩丰临邑智慧农业产业园项目总监李建伟为记者介绍了项目后期的发展,除了种植以外,项目还会建立农业大数据中心,交易中心,会有信息港辐射带动周边省市做大宗农产品交易,对德州的协同发展起到巨大的推动作用。

除了高端优质项目,人才、技术等要素的交流也是区域经济一体化的重要推手。去年我市成功举办了首届京津冀鲁技术交易大会,在这场科技界的“相亲”大会上,一款清华大学建筑学院研发的“基于闪蒸热泵技术进行废水回收利用”的设备,就吸引了临邑禹王植物蛋白有限公司。

临邑禹王植物蛋白有限公司项目部经理鲁绪强介绍说,这款产品对于大豆蛋白生产行业来说,应该属于首创,而且技术上非常先进、自动化程度非常高。能在成本上利润对公司有很大帮助。

大豆蛋白生产过程中产生的乳清废水含有大量的有机物,过去由于没有先进的回收利用技术,废水不但不能产生价值,还要花钱进行无污染处理。双方合作进行废水回收技术的成果转化,为大豆蛋白生产行业解决了历史难题,还能产生巨大的效益。

鲁绪强给记者算了一笔账,项目投入运行以后,能实现污水的超低排放,甚至能实现零排放。初步预计每年有2000吨的乳清蛋白,还有其它一些提纯物,能给企业带来1.5个亿的销售收入。

今年我市将继续办好京津冀鲁资本交易大会、技术交易大会和“智汇德州”创新创业周,发挥好这些平台的作用,千方百计吸引资本、技术和人才向德州汇聚。加快引进建设高端产业项目,确保每个县(市、区)年内新开工投资过亿元的产业项目不少于5个。

责任编辑:李娜  作者:刘向阳 鲍晓晗

猜你喜欢