京津冀打造世界级机场群 河北民用机场将达10个

2017-03-20 11:25 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀将形成世界级机场群

3月15日,国家发改委、中国民航局联合发布《全国民用运输机场布局规划》。根据规划,北京将与天津、石家庄共同打造京津冀世界级机场群。同时,到2025年,河北省将新增邢台、沧州、康保、丰宁4个机场。届时,河北省民用运输机场将达到10个。

规划指出,目前河北省民航业发展仍面临资源不足问题,尤其是以机场为主的基础设施不能满足快速增长的航空需求。预计到2020年,我国机场旅客吞吐量将达到15亿人次,年均增长10.4%;2025年将达到22亿人次。

根据规划,到2020年,全国运输机场数量达260个左右。到2025年,将建成覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场体系,形成3大世界级机场群、10个国际枢纽、29个区域枢纽。京津冀、长三角、珠三角世界级机场群形成并快速发展,北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力明显加强。

同时,我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。到2025年,在现有(含在建)机场基础上,新增机场136个,全国民用运输机场规划布局370个(规划建成约320个)。其中,华北机场群由北京、天津、河北、山西、内蒙古的机场构成。布局规划新增邢台、沧州、康保、丰宁等16个机场,总数达48个。届时,河北省民用运输机场数量将达到10个,分别为石家庄、秦皇岛、邯郸、唐山、张家口、承德、邢台、沧州、康保、丰宁。

责任编辑:李娜  作者:刘清波

猜你喜欢