北京研发 固安转化 产业洼地崛起“高精尖”

2017-02-24 07:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京研发 固安转化 产业洼地崛起“高精尖”

北京天安门正南50公里的固安县,如今越来越有“科技范儿”。

中国航天科技集团、京东集团、京东方集团等一大批国内顶尖的产业巨头相继落户,肽谷生物医药产业园、清华大学重大科技项目中试孵化基地、卫星导航产业园等战略性新兴产业集群初具规模,全球行业顶尖专家、海内外博士、产业领军人才在这里安家置业……

固安高新区,这片永定河南岸曾经的产业洼地,正在蝶变成“高精尖”的沃土,成为京津冀协同创新的强劲引擎。

产业深度协同,8成以上大项目来自京津

2月9日8时,冯秀阁从位于北京市丰台区东高地的家驱车出发,沿大广高速不到一个小时,就坐到了固安高新区内的公司办公室。

冯秀阁是河北航天振邦精密机械有限公司的负责人。为进一步拓展业务, 从2010年3月开始,公司陆续把生产和部分研发部门从北京迁至固安高新区。也就是从那个时候起,冯秀阁就过上了住在北京、工作在固安的双城生活。

“入驻固安高新区给公司带来的变化,不仅是厂房面积变为原来的2.5倍,更重要的是,打破空间瓶颈后,公司发展有了无限可能。”冯秀阁说,2013年,航天振邦收购了扎努西电气机械天津压缩机有限公司,进而掌握了欧洲最先进的压缩机生产技术,在延伸产业链的同时,打出了自己新的拳头产品。去年初,年产1000万台冰箱压缩机项目建成投产,成为亚洲最大的冰箱压缩机生产基地。

融入京津,协同创新。截至目前,借助得天独厚的区位优势,固安高新区先后与清华、北大、中科院等科技创新“国家队”共建6个产学研创新共同体,形成了生物医药、新型显示、航天(军民融合)三大主导产业,累计实施亿元以上项目287个,其中8成以上项目来自京津。

体制机制创新,让科技幼苗长成参天大树

入驻固安卫星导航产业园仅6个月,瑞创新型材料科技(固安)有限公司就成功孵化了康马新材和弋航电子两个高科技项目。为什么选择固安?“我们更看重园区能提供让企业更快、更好成长的环境。”公司副总经理胡震雷说。

时光退回到十五年前,2002年,固安县政府引入华夏幸福基业股份有限公司,确立PPP合作模式。双方采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,紧盯北京这个科技创新高地,主动承接首都产业外溢,拉开了固安产业转型升级的序幕。

从那时起,协同创新精神融入了固安高新区的血脉。通过政企合作,固安高新区从技术研发、中试孵化再到技术商业化全程介入,构建全产业链的服务体系,同时搭建技术交易、金融服务、创新创业等服务平台,营造协同创新的一方沃土,让每株高科技幼苗都长成参天大树。

“去年年底,公司因为扩大产能,需要贷款5000万元。没想到,从向高新区开口求助,到银行将钱打到公司账户,仅仅用了14天。”冯秀阁告诉记者。原来,为给园区企业提供更有针对性的服务,园区要求每个招商服务人员都要读懂并熟练掌握所负责企业的财务报表。这一次,就是高新区招商服务人员预判到航天振邦可能会出现财务困难,提前三个月就开始和金融机构协调。

要素流动加速,从产业到人才全方位协同

打造协同创新高地,人才是关键。

园区运营方华夏幸福固安产业发展中心总经理王东岳,就是华夏幸福从天津引进的开发区运营管理人才。2015年从天津来到固安之前,王东岳心里也有顾虑,担心这里的教育、医疗资源和生活环境与大城市差距很大。没想到,这里有北京八中固安分校,正在建设的“幸福医院”也和北京知名公立医院签下了合作协议,规划面积 10万平方米的大型商业综合体引来了知名品牌入驻……

为吸引高层次人才,固安拿出了“真金白银”。每年2000万元专项资金,对引进的“两院”院士、“千人计划”等7类海内外高层次人才实行奖励,对在固安创业的,给予10万至50万元购房补贴。

梧高凤自栖,花香蝶自来。近年来,先后有48名国内外高层次人才扎根固安,其中包括13名全球行业顶尖专家、30多名海内外博士。

“未来固安高新区将全力打造适合高端人才创新创业的发展环境,让产业、人才、技术等创新要素在固安与京津之间流动越来越顺畅。”王东岳说,只有吸引越来越多的“新固安人”落户,固安高新区才会有新发展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:贾楠

猜你喜欢