北京优质校把“乐考”带入河北

2017-02-22 09:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京优质校把“乐考”带入河北

唐山湾生态城中心矗立着一所一期占地115亩、建筑面积5.6万平方米的十二年一贯制学校,现有300多名学生,都是去年到今年招收的小学一年级和毕业年级以及高一的学生。这座学校就是由北京市和唐山市合作,北京景山学校全面管理的景山学校曹妃甸分校,也是在京津冀协同发展大背景下,京冀教育资源共享的一项重点工程。

走进北京景山学校曹妃甸分校,首先映入眼帘的是一个个身穿景山校服的学生,教学楼楼体上写有景山学校的校训“明理、勤奋、严谨、创新”。不仅如此,据介绍,这所学校与北京景山学校本校同样采取基础教育“五四”学制,即五年小学,四年初中。这里新入职的老师需要到北京景山学校本部进行统一的入职培训,景山学校7名骨干教师常驻学校任教,并且本校还会派出骨干教师不定期地前来听课、培训。就连去年高一新生的入学军训也都是在北京和景山本校学生一起进行的。北京青年报记者发现,在经过一个学期的发展之后,这所位于河北曹妃甸的新建校已经融入了“北京特色”,具有浓浓的“景山”味道。

在北京景山学校担任小学组副组长、语文老师的刘悦是土生土长的河北人,他深深感受到了京冀融合带给河北教育的变化。他告诉北青报记者,在学校毕业前自己也曾在河北的小学担任过教学任务,自从进入景山学校曹妃甸分校之后就发现无论是教材还是教学思想、方法等方面都发生了很大变化。景山学校在学生的综合素养提升方面确有创新。比如以语文学科为例,景山教材采用中国传统经典识字方式,即集中识字的方式学习汉字,在短时间内可掌握大量汉字,同时它利用形声字的特点让学生能够从音、形、意各个角度去理解这个字。此外,在教学中特别注重对于学生书写的要求,因为实际上书写是对汉字形的体现,这是对学生语文素养非常重要的一个方面。

从景山学校本校派到曹妃甸分校任教的小学部一年级组组长孙睿泽老师也深深感受到“景山”的教育理念为这里带来的改变。提起不同,孙老师认为北京景山学校在语文教学的理念上注重学生运用语文的综合能力,培养学生多读书、多思考、多表达的习惯。因此,景山学校在学生一、二年级的时候通过集中识字认读大量汉字,为今后学习名家名篇积累优美语言、培养思辨能力打下基础。

说起教学理念的融合, 孙老师还告诉北青报记者,上学期一年级首次将乐考的方式运用到期末考试当中,老师和学生以一对一的问答方式把期末考试的内容呈现出来,这种新颖的考试形式引发了学生的学习兴趣。

年过六旬的赵艳华在景山学校退休之后被聘请来负责曹妃甸分校高中部的工作。她向北青报记者透露,北京的教育特别注重素质教育,而景山学校也一直贯彻为全面发展打基础,因此曹妃甸分校为高中生开齐了音乐、体育、美术等课程,并且每周还有专门时间让学生发展篮球、田径、二胡、小品、相声等特长。

景山教育集团理事长范禄燕告诉北青报记者,本着“一年起好步,两年好发展,三年初见成效,五年跃入河北乃至全国优质教育行列”的发展目标,曹妃甸校区将会借着景山学校多年办学的理念及办学模式和管理模式,以及北京先进的教学思想来践行现代化学校的管理。据他介绍,考虑到随着未来曹妃甸生态城的规划和建设,周边的老百姓越来越多,为满足老百姓希望孩子接受优质教育的追求,曹妃甸区委区政府正在设计景山学校曹妃甸分校的二期工程,该工程面积将达到近百亩规模。“届时,包括学校环境、设备设施等多方面条件加在一起,足以满足办一所现代化学校的需求。”他说。文/本报记者  武文娟

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武文娟

猜你喜欢