全年无休,给蓝天“放哨”

2017-02-17 03:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全年无休,给蓝天“放哨”

治理大气污染需要“人努力、天帮忙”。人的努力体现在哪儿,记者8日探访了河北省环境应急与重污染天气预警中心。

明天天气怎样,适不适合出行,这些人们越来越关心的问题,预警中心的空气质量多模式集合预报预警及管控评估平台给出了答案:它不仅能对河北省六项主要污染物进行监测,准确摸清重污染“命脉”,还能为京津冀三地区域联合会商机制提供决策支持,给精准治霾提供了坐标参考和减排方案。

这个“高大上”的系统是如何工作的呢?河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利告诉记者,以石家庄为例,监测系统把整个城市空间划分成40万个小立方体,对其中的散煤燃烧、机动车尾气排放等产生的污染物,在水平和垂直两个方向的流动情况进行记录,用超级计算机模拟出污染物未来72小时及7天的沉降、扩散等趋势,最终提供空气重污染预警。

在预警中心二层,有三间“神秘”的研究室,分别负责捕捉污染物、给PM2.5“称重”和评估预警效果。

大气预报室里,工程师何文杰正盯着屏幕上密密麻麻的数据“捉霾”,“我们首先是监测污染物,然后对污染物的来源、成因、排放特征做出精准分析,找出污染源头,最后做出空气重污染预报预警。”

每天清晨6点,当大多数人还沉浸在梦乡中的时候,他们已经开始从系统上下载数据,制作空气质量状况汇总了。“一年365天,我们这项工作从没间断过。”何文杰把自己形容成“哨兵”,每天的工作就像给蓝天“放哨”。

自2015年10月以来,京津冀三地有关部门启动了常态化的应对空气污染区域联合会商机制。每天上午,会商系统准时启动,对空气污染“对表”。通过研究人工气象分析图,配合系统预报的模式,再经过人工订正,预警中心的工作人员会对气象条件进行整体的把握。会商结束后,工作人员再把各个城市的预报结果推送到河北各市,经过二次订正,于下午5点前向社会发布空气污染预警预报信息。

“京津冀地区是全国生态环境较为脆弱的地区之一。大气污染相对来说又是流动的、互相影响的,需要京津冀三地共同采取行动。”王晓利说,预警预报得越早越精确,就越有利于三地提前采取限减措施。

去年全年,河北省共发布区域橙色预警4次,区域红色预警3次。河北省省长张庆伟表示,在京津冀三地共同努力下,空气污染联防联治取得积极进展。2016年,河北省平均达标天数为207天,占全年的56.6%,较2015年增加了17天,较2013年增加了81天。

春节无休、节后加班,这是何文杰与预警中心其他8位工作人员的“新常态”。不过,为了拱卫京津冀共同的蓝天,何文杰表示一定当好“哨兵”,为京津冀协同治霾献一份力。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢