天津市2016年多措并举“四面出击”重拳治霾

2017-01-23 00:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:天津市2016年多措并举“四面出击”重拳治霾

今日,由中共中央网络安全和信息化领导小组办公室与环保部联合主办的“治霾·京津冀在行动”大型采访活动在天津正式启动。

天津市环保局副局长谢华生介绍说,通过市政府及环保局等相关职能部门几年的努力,2016年天津市空气质量达标天数226天,相较2013年增加了81天。PM2.5年平均浓度由2013年的96微克/立方米下降到2016年的69微克/立方米,下降了28%。污染综合指数,2016年比2013年下降了27%,在遭遇十几年来最不利气象条件下,天津市环境空气质量呈现出持续改善的良好势头。

据记者了解,自“大气十条”实施以来,天津市围绕空气质量改善目标,4年时间累计完成重点治理工程1496项,基本完成了“大气十条”目标任务,其中2016年是治理力度最大的一年,治理工程数量占比41%。

会上,谢华生首先从结构优化、治污减排、执法问责、污染应对四大方面介绍了天津市2016年度大气污染防治工作的进展情况。

产业优化 转型升级

谢华生指出,针对产业结构优化问题,天津市政府启动两个特大型化工企业搬迁加快产业转型升级,关停淘汰落后污染企业101家,二产比重由2013年的51.7%下降至47.1%;改燃关停燃煤锅炉366座595台,减煤253万吨;农村地区76万户保持洁净型煤全覆盖,城市地区6.64万户散煤完成清洁化治理,武清区完成126个村、3.2万户一次性改为空气源热泵采暖。

治污减排 专项整改

记者了解到,在治污减排方面,天津市22套30万千瓦及以上煤电机组全部实现超低排放;1178个土石方工地、235个工业企业堆场实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖;注销淘汰老旧车16.32万辆,超额2.7倍完成国家年度任务;实施重点工业企业脱硫、脱硝和挥发性有机物治理152项、钢铁企业烟粉尘无组织排放治理29项;开展散煤、渣土、臭氧、挥发性有机物等16个专项整治行动。

经济奖惩 公开追责

谢华生进一步表示,在执法问责方面,天津市政府实施各区按月空气质量排名并兑现经济奖惩,采取区域限批、电视公开约谈等问责措施,市政府12次约谈工作不力的区政府负责同志,各区对履职不到位的179个乡街镇进行了追责;环保罚款累计9234万元,查封、移送情节严重案件55个。

积极应对 逐一落实

“在污染应对方面,天津市环保局2016年启动重污染天气应急响应22次、75天,临时减排措施84天,实行清单管理,对143家重点企业、1226家一般企业、3007个各类工地和239个搅拌站逐一落实停限产措施。” 谢华生介绍说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢