让交通一体化为协同发展提速

2017-01-20 09:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:让交通一体化为协同发展提速

在京津冀三地近期召开的两会上,围绕区域协同发展,各地人大代表、政协委员纷纷建言献策,其中作为一大“先手棋”的交通一体化备受关注。“积极推动京津冀地区城际铁路网和首都地区环线高速规划建设”、“推进京滨、京唐铁路等重点工程”、“抓好京衡客专、京唐城际、石津高速等重大项目建设”……三地无一例外,都在2017年的“任务单”中突出交通建设项目。

京津冀协同发展,交通必须先行。交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统,是优化城镇空间格局的重要基础,是有序疏解非首都功能的基本前提。路通了,让“人便其行,货畅其流”,不仅会切实提升百姓的获得感,直接惠及民生;还将促进人、财、物等资源要素在区域间更便利流动,推动解决“大城市病”,带动周边地区的经济发展、产业对接,为协同发展助跑提速。

着眼实际,交通一体化加快深入,不断激活着协同发展的大棋局。两年多来,随着规划设计愈发明晰,三地互联互通加紧提速,综合交通网络不断完善,重点领域协作更加紧密。以陆路交通为例,京津冀三地的公路网密度、高速公路网密度、铁路网密度分别是全国平均水平的2.1倍、3.3倍和3.6倍。津保高铁开通后,穿梭“双城”不用绕道北京,让老百姓快速抵达的同时,缓解了首都铁路枢纽压力;在京津城际的带动下,天津武清2015年地区生产总值1090亿元,约为京津城际开通前的6.6倍,“经脉”打通激发出经济活力……愈发便捷的交通让三地联系更紧、合作加强,带来的好处优势也愈发显著。

推进交通一体化,重在协同,也难在协同。顶层设计、重大项目建设、政策措施保障等每一个方面,都需要三地强化“一盘棋”思维、坚持“一张图”规划、形成“一股绳”合力。毋庸讳言,三地的发展水平、资源禀赋、行政区划不同,交通政策、运输服务等也各有差异,随着交通一体化推进,必会触及更深层次矛盾和更精细化问题。比如,随着越来越多的公交甚至轨道线路跨省运营,乘客刷一张卡,车费如何结算、折扣怎么打?诸如此类在规划、建设、管理、服务等方面的一些细节差异,反映出的往往是现实利益掣肘,折射出的往往是体制机制问题。想让协同更顺畅深入,必须抓好“看似一小步、实则一大步”的协同创新,进一步跳出行政壁垒、打破体制束缚,探索更加科学完善的管理机制。

交通先行,不是交通独行。就交通论交通,期望“一通百通”,只会“行不通”。交通的一体化,必须与产业布局、公共服务、生态环保等各个领域的一体化一道推进,才能破解目前区域发展不协调、不平衡的困局。否则,路修通了,产业却没跟上,措施也不配套,就根本起不到协同发展的效果。京津冀交通一体化,不只是意味着地理空间上的区域联接,更意味着交通与产业、环境等领域之间的区域融合,需要统筹考虑、通盘规划、整体推进。如此,才能最大程度地发挥交通建设的先导性作用。

2017年是京津冀协同发展的关键之年,交通方面也面临诸多繁重任务。我们相信,三地牢牢把握交通运输黄金机遇期,充分发挥交通一体化的“主骨架”“先行官”“试验田”作用,进一步找准位置、构建体系,团结协作、攻坚克难,就一定能顺利完成交通一体化率先突破目标,更有力地支撑和引领区域协同发展。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:胡宇齐

猜你喜欢