承德苇子峪村:水果采摘连7月 旅游引万金

2017-01-13 09:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:苇子峪村:水果连7月 旅游引万金

已是雪后第三天,苇子峪村院墙瓦间的落雪依然洁白无瑕,和青瓦、仿古式门楼墙体组成一幅淡雅的田园风景画,令人心旷神怡。村书记孙桂生说:“来得不是时候,开春以后,屋前屋后、山上的树都绿了,才好看呢。”我却觉得,枯枝、白雪、干净村落营造出的静谧意境,别有一番沉静、祥和的力量。

当然,作为河北省承德市新杖子乡最重要的果品基地,苇子峪村村民更喜欢5月到11月。这些月份,村里的各色水果轮番登场,前来采摘的游客络绎不绝,“双休日小汽车都排成了长龙”。

为什么苇子峪村的采摘期长达7个月呢?新杖子乡党委书记闫宗科介绍:“村里水果品种丰富,大的种类有40多种,光苹果就有23个品种。全村共有果园3800余亩,种植果树23万余株,有精品采摘园1000多亩,年果品产量530多万公斤。”

苇子峪村是一个典型的山上村,全村80%的农户居住在海拔近400米的南山坡上,有种植果树的传统,而新杖子乡政府从上世纪五六十年代起就很重视林果业的发展。孙桂生回忆:“1957年、1958年大炼钢铁的时候,我们村里就有人非得栽果树,挨批斗也不怕,一直偷偷摸摸地栽,后来越来越多的人开始栽,有收入呀。”

虽然有传统,但苇子峪村的土地并不肥沃。“土层只有30到40厘米厚,下面是沙子,栽的树一两年后大部分都死了”。乡政府通过科研人员,引进了“客土”方法,降低了果树的高度,增加了果树的密度,“一亩地从原来的55棵树增加到220棵,产量比原来翻了几番”。

到了2000年,陆续有游客来苇子峪村采摘,新杖子乡决定以该村为试点,借机发展乡村旅游。于是,各种建设工程逐项展开:改造民居,使之节能、整洁、古香古色;修缮村内传统建筑,保护有480年历史的古梨树王;净化饮水,使之合格率为100%;硬化道路,青砖铺路打造街巷特色,新建花墙900米、花坛300平方米;改造厕所,实施粪便无害化处理;绿化村庄,栽植绿化花草树木11万株,完成了环村林带、路街、庭院、废弃宅基地、公园等地的绿化工作;治理垃圾,建仿古式特色院墙及墙头帽子7000延长米,建保洁队伍,使全村大街小巷干净通畅,房前屋后整齐清洁,无积存垃圾、乱堆杂物和残垣断壁等现象……

最值得一提的是村里安装的太阳能微动力污水处理器,可一家一台,也可几家一台,分散式处理方式非常适合民居相对分散、项目经费有限的农村,具有示范作用。现全村污水处理已实现545户全覆盖,污水处理率达96%,处理后水质达标,彻底解决了村庄生活污水随意乱倒问题。

完成了“保持田园风光,增加现代设施,绿化村落庭院,传承优秀文化”建设要求的苇子峪村,不仅被命名为河北省“文明村”、国家2A级景区,而且被评为国家级乡村旅游模范村。

发展乡村旅游后,苇子峪村村民年增收近1000万元,钱袋鼓了起来。闫宗科算了一笔账,“以苹果为例,集市上一斤1.5元到2元,采摘园里一斤4元到5元,有时甚至达到一斤8元,果农的收益成倍地增长。”

如今,“村里有38家带星农家院、6处垂钓园,大大小小的采摘园多了去了,家家户户都在搞旅游。村民们拿树当自己个儿的小孩一样,见缝插针地种。” 孙桂生说,“我们村有一个特点,就是出去打工的人很少,因为在家就能有收入,还能照顾老人孩子。”

村民霍玉兰今年花26万修了新房。她的两个女儿已经出嫁,老两口儿打理着8亩果园。“种了桑树、梨树、苹果树、李子树、桃树等,从5月到11月都能采摘,今年光桑葚就挣了2万多。”问她遇到病虫害怎么办,孙桂生忍不住插话:“我们这儿人人都是技术员,土专家比教授还厉害。我们也分批邀请专家来讲课,村民时不时跟专家争论呢。她家老头子耍技术都耍到刘杖子乡去了,年年都请,离这六七十里地呢。”

闫宗科说,苇子峪村是新杖子乡10个行政村里每年翻盖新房户数最多的。无疑,果品业+旅游业已成为该村村民增收致富的“绿色银行”。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:颉亚珍

猜你喜欢